Sarziki ist ein Dip,
den man zu Grillfleisch-, Gemüsegerichten oder einfach nur zu frischem Brot reicht.
Die Joghurtvorbereitung muss einen Tag vorher gemacht werden.
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Zutaten
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360 g
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griechischer oder
türkischer Joghurt (stichfest)
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1 ST
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Gurke
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1 ST
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4 EL
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Olivenöl
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2 EL
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Essig
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¼ TL
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Salz
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¼ TL
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Pfeffer, weiss
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Dill (optional)
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Vortag
In den Boden vom
Joghurtbecher ein kleines Loch stechen und den Deckel mit kleinen
Messerstichen durchlöchern. Mit der Deckelseite
auf den Tellerrand stellen. Die Flüssigkeit kann so gut herausrinnen. Den
Joghurt in den Kühlschrank stellen.
Ab und zu die herausgetretene
Flüssigkeit wegleeren. Am nächsten Tag ist
Joghurtmasse bis zu 2/3 geschrumpft.
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Serviertag
Das Joghurtkonzentrat
in eine Schüssel geben.
Die Gurke schälen und mit
einer Zahnmuster-Raffel raffeln.
Das Gurkenfleisch in
einem Sieb oder mit der Hand gut auspressen und zum Joghurt geben.
Den Knoblauch schälen,
auspressen oder ganz fein hacken und zu den restlichen Zutaten dazugeben.
Essig, Olivenöl, Salz,
Pfeffer und Dill untermischen.
Sparsam mit dem Salz
würzen. Lieber vor dem Servieren nochmals kosten und dann abschmecken.
Mit einer Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. |
So einfach und lecker.
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