Als ich das erste Mal in
Amsterdam das „joods historisch museum“ besuchte, war ich von der Vielfalt sehr
beeindruckt. Im Museumsshop habe ich dann dieses interessante Kochbuch "De traditionale Joodse keuken" von Marlena Spieler entdeckt, das leider schon ausverkauft war. Bei der Buchhandlung "Scheltema" in Amsterdam, habe ich dann das Kochbuch gefunden. Ich wollte schon immer diese leckeren Röllchen
ausprobieren. Am Anfang musste ich noch viele Rezepte aus dem Niederländischen
übersetzen. So habe ich gleichzeitig die Spache gelernt.
1 Ei verquirlt
1 EL Rosenwasser oder
Orangenblühtenwasser
2 TL Zimt
¼ TL Mandelextrakt
1 EL Puderzucker
8 – 12 Filoteig
geschmolzene Butter
Zimt
und Puderzucker
Die Marzipanmasse in einer Schüssel mit den Händen weich kneten und das Ei untermischen.
Rosen- oder Orangenblütenwasser, Zimt und Mandelextrakt dazugeben und gut vermengen.
Die Marzipanmischung für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad
vorheizen.
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen.
Den Filoteig in 10 cm Streifen schneiden und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Aus der Marzipanmasse kleine Würstchen formen.
Ein Stück an einem Anfang vom Filoteig setzen. Die Enden und Seiten einschlagen und aufrollen.
Die Mandelröllchen auf ein Backblech legen und bei 190 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Die herrlich duftenden Mandelröllchen abkühlen lassen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen.
Den Filoteig in 10 cm Streifen schneiden und mit geschmolzener Butter bestreichen.
Aus der Marzipanmasse kleine Würstchen formen.
Ein Stück an einem Anfang vom Filoteig setzen. Die Enden und Seiten einschlagen und aufrollen.
Die Mandelröllchen auf ein Backblech legen und bei 190 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Die herrlich duftenden Mandelröllchen abkühlen lassen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
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