Freitag, 16. November 2012

Weespermoppen

(aus dem Kochbuch „Het Nederlands Bakboek“ von Gaitri Poerach-Chandra)


 In vielen Kochanleitungen wird versichert, dass die Zubereitung sehr einfach ist. Und dann steht man stundenlange vor dem Herd und es herrscht Chaos. Aber gerade diese kleinen Köstlichkeiten lassen sich problemlos und schnell zubereiten.
Amandelspijs ist keine Marzipanmasse. Die Konsistenz ist grobkörniger, In den Niederlanden kann na sie in jedem Supermarkt kaufen. Will man Amandelspijs selber herstellen, dann muss man 1-2 Tage vorher mit der Zubereitung beginnen.

 













Zutaten für Amandelspijs:
150 g
geschälte und sehr fein gemahlene Mandeln
150 g
feiner Kristallzucker
1 MSP
geriebene Zitronenschale
1
verquirltes Ei

 Zubereitung:
In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, den Zucker und die geriebene Zitronenschale gut vermengen. Das verquirle Ei langsam in die Mandelmasse zufügen und so lange mit den Händen durchkneten, bis sich eine homogene, etwas ölige Masse bildet. Einen Block formen, in mehrere Klarsichtfolien einpacken und 1 - 2 Tage im Kühlschranz reifen lassen. Amandelspijs lässt sich 1 Woche im Kühlschrank lagern.
 
Zutaten für Weespermoppen:
300 g
Amandelspijs (gekauft oder selbstgemacht)
1
Eigelb
E EL
Zucker

Zubereitung:
In einer Schüssel den Amandelspijs und das Eigelb sehr gut durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Den Teig in 2 Hälften teilen und zu 20 cm Würsten formen. Auf die Arbeitsfläche ¾ des Zuckers streuen und die Würste mit etwas Druck darin wälzen. Der Zucker muss überall an der Masse haften. Die Würste in 2cm Stücke schneiden und die Schnittflächen ebenfalls im Zucker wälzen. Die Weespermoppen mit der Schnittfläche auf  ein Backblech stellen und bei 200 Grad für 8 bis 10 Minuten backen. Sie sollen nur am Rande eine Farbe bekommen. Auf ein Gitterrost abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
 

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