Donnerstag, 29. November 2012

Rendang daging - Würziges Rinderfleisch in Kokosmilch


In Den Haag besuchen wir die indonesischen Restaurants „Poentjak“ und „Garoeda“ an der Kneuterdijk Strasse. Eine Spezialität ist die Reistafel, mit den verschiedensten Gerichten. Das würzige Rindfleisch zählt zu meinen Favoriten. Das Restaurant „Garoeda“ grenzt am Restaurant „Poentjak“. Es lohnt sich beide Restaurants auszuprobieren. Das Ambiente – das einmalige Personal – die unvergesslichen Gerüche. Aus den verschiedensten Kochbüchern und Internetrecherchen ist dieses Rezept entstanden.



Zutaten:                   für 2 -3 Personen
Vorbereitung:          15 Minuten
Kochzeit:                 4 Stunden
Gewürzmischung:
In den Topf:
3       Zwiebel
1 Liter Kokosmilch
4       Knoblauchzehen
800 g  Büffel- oder Rindfleisch gewürfelt
2 cm Ingwer
1        Zitronengras
2 cm Galgant (Thai-Ingwer)
1        Lorbeerblatt
3       Chilischoten oder 1 EL Pul Biber
2 TL   Salz
1 EL  Pul Biber
1EL    Zucker
1 TL  Koriander
1 TL  Kreuzkümmel
1TL   Zimtpulver
¼ TL Gewürznelkenpulver
1 TL  Kurkumapulver
2 EL  Zitronensaft
2 EL  Tamarindenpaste
1 EL  Paprikapulver




Sämtliche Zutaten für die Gewürzmischung kein schneiden und in einem Mörser zerstampfen oder im Mixer pürieren. Die Kokosmilch in einem Topf giessen und die restlichen Zutaten dazufügen. Das Ganze aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe für ca. 4 Stunden offene köcheln lassen.
 

Die Kokosmilch verdunstet und es bleibt ein öliger Saft übrig. Den Rendang in einen Wok oder Bratpfanne giessen und für ca. 30 Minuten weiter köcheln, bis sich der ölige Saft braun färbt. Ab diesem Punkt den Rendang noch 15 Minuten ständig rühren. Mit Reis oder Gemüse servieren.

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