Sonntag, 7. April 2013

KOULOURAKIA




KOULOURAKIA
(Zöpfchen - Teegebäck)
In einigen Rezepten von meiner Mutter sind die Mengenangaben in Tassen angegeben. 1 Tasse entspricht einer Kaffeetasse. Mahlepipulver erhält man in orientalischen Geschäften.

Zutaten:


- 125 g

weiche Butter

- ½ Tasse

Zucker

- 2

Eier

- ½ Tasse

lauwarme Milch

- ½ Päckchen

Vanillezucker

- ½ TL
Mahlepi-Pulver

- 4 Tassen

Mehl

- ½ Teelöffel

Backnatron



- 1

Ei (Eigelb)
Zubereitung:
In einer Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Die lauwarme Milch dazugeben. Den Vanillezucker und das Mahlepipulver untermischen. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backnatron vermischen und  unter die  Masse unterheben. Mit den Händen die Masse so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Zöpfchen formen und mit Eigelb bestreichen. Bei 200° für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
An Ostern werden die Zöpfchen in allen Variationen gebacken. Man backt auch grössere Zöpfe und platziert am Kopf des Zopfes ein gekochtes und gefärbtes Ei. Diese Zöpfe werden dann auch als Geschenk überreicht.


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