KOULOURAKIA
(Zöpfchen
- Teegebäck)
In einigen Rezepten von meiner Mutter sind die
Mengenangaben in Tassen angegeben. 1 Tasse entspricht einer Kaffeetasse. Mahlepipulver erhält man in orientalischen Geschäften.
Zutaten:
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- 125 g
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weiche Butter
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- ½ Tasse
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Zucker
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- 2
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Eier
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- ½ Tasse
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lauwarme Milch
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- ½ Päckchen
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Vanillezucker
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- ½ TL
| Mahlepi-Pulver |
- 4 Tassen
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Mehl
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- ½ Teelöffel
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Backnatron
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- 1
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Ei (Eigelb)
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Zubereitung:
In einer
Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Die lauwarme Milch dazugeben.
Den Vanillezucker und das Mahlepipulver untermischen. In einer anderen Schüssel
das Mehl mit dem Backnatron vermischen und unter die Masse unterheben. Mit den Händen die Masse so
lange kneten, bis ein Teig entsteht. Zöpfchen formen und mit Eigelb
bestreichen. Bei 200° für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in
einer Dose aufbewahren.
An Ostern werden die Zöpfchen in allen
Variationen gebacken. Man backt auch grössere Zöpfe und platziert am Kopf des
Zopfes ein gekochtes und gefärbtes Ei. Diese Zöpfe werden dann auch als
Geschenk überreicht.
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