Eigentlich kann ich
mir ein Leben ohne Brot nicht vorstellen. Je nach Getreide und Herstellung
duften die Brotlaibe anders – ein wahrer Genuss. Für dieses Rezept habe ich
verschieden Mehlsorte verwendet. Und es hat sich gelohnt. Aus dem Teig kann
man 2 grosse oder 4 kleine Brotlaibe backen. Man muss einen Tag vorher den
Teig vorbereiten. Am besten lässt man den Tag über Nacht gehen.
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Zutaten
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für 4 Portionen
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1 Brotlaib ca. 870
kcal
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Zutaten
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Brotgewürze (auf
Vorrat)
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1
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EL
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Koriander, gemahlen
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1
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EL
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Kümmel, gemahlen
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1
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EL
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Anissamen, gemahlen
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1
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EL
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Fenchelsamen,
gemahlen
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Zutaten
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300
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g
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Roggenvollkornmehl
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300
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g
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Emmermehl
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200
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g
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Dinkelvollkornmehl
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200
|
g
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Buchweizenmehl
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15
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g
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Sauerteig Mischung,
trocken
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25
|
g
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Brotgewürze
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25
|
g
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Salz
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2
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Pck
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Trockenhefe
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700
|
ml
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Wasser, lauwarm
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Zubereitung
Die Gewürze im Mörser
fein zerstossen. 25 g abmessen und den Rest in ein Gefäss aufbewahren.
In einer grossen
Schüssel alle Trockenzutaten gut vermengen.
Das lauwarme Wasser
langsam zufügen und mit den Händen zu einem Teig kneten.
Den Teig mit einem
sauberen Tuch zudecken und mindesten 4 Stunden oder noch besser über Nacht
ruhen lassen.
Am nächsten Tag den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf der
Arbeitsfläche nochmals kneten und in 2 oder 4 gleichgrosse Laibe teilen.
Ein grosses Blech mit
Backpapier belegen.
Die Brotlaibe auf das
Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Brote für 45
Minuten backen. Wenn das Brot beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt,
dann ist es fertig.
Die Brote vollständig
abkühlen lassen.
Brote lassen sich auch
sehr gut einfrieren.
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