Donnerstag, 28. Juni 2012

Hummus – Kichererbsenpüree (Hummus - chickpea puree)


In Israel konnte ich die verschiedensten Varianten von Hummus probieren. Jedes Restaurant hatte sein eigenes Rezept.
Hummus ist eine sehr leckerer Meze, der mit Fladenbrot gereicht wird. Man isst ihn in Libanon, Israel, Palästina, Syrien und in der Türkei. Das Wort „hummus“, arabisch ‏حمص‎, hebräisch: חומוס, bedeutet „Kichererbse“. Sie enthalten unter anderem Ballaststoffe, Eiweiss, Folsäure und Mineralstoffe. Eine sehr gute und köstliche Alternative zu Fleisch. Hummus isst man zum Frühstück, als Snack oder zu Abendessen – einfach zu jeder Tageszeit. Zu Hummus reicht man auch eingemachtes oder frisches Gemüse. Für dieses Gericht muss man einen Tag vorher beginnen. Die Kichererbsen müssen über Nacht eingeweicht werden. Wer aber spontan Hummus zubereiten möchte, der kann auch vorgekochte Kichererbsen aus der Dose verwenden.



Zutaten
250   g
Kichererbsen
Kochflüssigkeit von den Kichererbsen
2      ST
Knoblauchzehen
50     ml
Olivenöl
1      ST
Zitrone (Saft)
1      TL
Kreuzkümmel, gemahlen
¼     TL
Pul Biber, gemahlen
¼     TL
Pfeffer, weiss
3 -5  EL
Tahina (Sesam - Mus)






Zubereitung am Vortag
Die Kichererbsen mindestens 8 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.






Serviertag
Mit einem Löffel die Tahina gut im Behälter verrühren. Das Öl muss sich vollständig mit der der Sesammasse verbinden. Dabei immer wieder mit dem Löffel bis zum Boden des Behälters rühren.
Die Kichererbsen in einem Topf für ca. 30 Minuten kochen bis sie weich sind. Ab und zu den entstandenen Schaum abschöpfen.
Die gekochten Kichererbsen in ein Sieb geben und die Kochflüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
Kichererbsen, Knoblauchzehen, Gewürze, Zitronensaft und Olivenöl in einem Mixer geben und pürieren. Bei Bedarf etwas von der Flüssigkeit dazugeben, bis die erwünschte Konsistenz erreicht ist. Den Hummus in eine Schüssel geben und mit der Tahina gut vermengen. Den Hummus abkühlen und im Kühlschrank ziehen lassen. Oder gleich warm servieren.








Servieren
Den Hummus in Schälchen abfüllen und mit Olivenöl, Kreuzkümmel und Paprika garnieren. Dazu das Fladenbrot mit Gemüse reichen.

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