In
Israel konnte ich die verschiedensten Varianten von Hummus probieren. Jedes
Restaurant hatte sein eigenes Rezept.
Hummus
ist eine sehr leckerer Meze, der mit Fladenbrot gereicht wird. Man isst ihn
in Libanon, Israel, Palästina, Syrien und in der Türkei. Das Wort „hummus“,
arabisch حمص, hebräisch: חומוס, bedeutet „Kichererbse“. Sie enthalten
unter anderem Ballaststoffe, Eiweiss, Folsäure und Mineralstoffe. Eine sehr
gute und köstliche Alternative zu Fleisch. Hummus isst man zum Frühstück, als
Snack oder zu Abendessen – einfach zu jeder Tageszeit. Zu Hummus
reicht man auch eingemachtes oder frisches Gemüse. Für dieses Gericht muss
man einen Tag vorher beginnen. Die Kichererbsen
müssen über Nacht eingeweicht werden. Wer aber spontan Hummus zubereiten
möchte, der kann auch vorgekochte Kichererbsen aus der Dose verwenden.
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Zutaten
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250 g
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Kichererbsen
Kochflüssigkeit von den Kichererbsen |
2 ST
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Knoblauchzehen
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50 ml
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Olivenöl
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1 ST
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Zitrone (Saft)
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1 TL
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Kreuzkümmel, gemahlen
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¼ TL
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Pul Biber, gemahlen
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¼ TL
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Pfeffer, weiss
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3 -5 EL
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Tahina (Sesam - Mus)
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Zubereitung
am Vortag
Die Kichererbsen mindestens
8 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
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Serviertag
Mit
einem Löffel die Tahina gut im Behälter verrühren. Das Öl muss sich
vollständig mit der der Sesammasse verbinden. Dabei immer wieder mit dem
Löffel bis zum Boden des Behälters rühren.
Die
Kichererbsen in einem Topf für ca. 30 Minuten kochen bis sie weich sind. Ab
und zu den entstandenen Schaum abschöpfen.
Die
gekochten Kichererbsen in ein Sieb geben und die Kochflüssigkeit in einer
Schüssel auffangen.
Kichererbsen,
Knoblauchzehen, Gewürze, Zitronensaft und Olivenöl in einem Mixer geben und
pürieren. Bei Bedarf etwas von der Flüssigkeit dazugeben, bis die erwünschte
Konsistenz erreicht ist. Den Hummus
in eine Schüssel geben und mit der Tahina gut vermengen. Den Hummus abkühlen
und im Kühlschrank ziehen lassen. Oder gleich warm servieren.
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Servieren
Den Hummus
in Schälchen abfüllen und mit Olivenöl, Kreuzkümmel und Paprika garnieren.
Dazu das Fladenbrot mit Gemüse reichen.
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Hummus ist so einfach zu machen. Ein Genuss für alle Sinne.
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