Samstag, 23. Juni 2012

griechische Keftethes - Fleischbällchen (greek meatballs)



Es gibt eine grosse Vielfalt von Keftethes-Rezepten und Zubereitungsarten. Oft gibt man die Keftethes am Schluss in eine Tomatensauce und serviert sie mit Spaghetti oder Reis. Auch als Vorspeise oder zu Mezze mit etwas Sarziki schmecken sie fantastisch. Wer möchte, kann sie auch als Sandwich essen…..
Für dieses Rezept habe ich kleine Keftethes frittiert, die man auch als Fingerfood anbieten kann. Dazu passt gegrilltes Gemüse.





Zutaten

500   g
Hackfleisch, gemischt
1      ST
Zwiebel, gehackt
2      ST
Knoblauchzehen, gehackt
3      ST
Toastbrot
2      TL
Petersilie, getrocknet oder
1 Bund frische Petersilie, gehackt
1      ST
Ei
1.5    TL
Salz
1      TL
Oregano, getrocknet
½     TL
Pfeffer, weiss
2      EL
Olivenöl



Mehl

Sonnenblumenöl zum Frittieren





Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und zum Fleisch hinzufügen.
Die Scheiben Toastbrot kurz unter das laufende Wasser halten, das Wasser auspressen und das Toastbrot in kleine Stücke schneiden.
Alle restlichen Zutaten zum Fleisch geben und mit der Hand so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Mit einer Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank für 1 Stunde ziehen lassen.
Aus dem Fleischgemisch walnussgrosse Kügelchen formen und in Mehl darin wälzen.
Reichlich Sonnenblumenöl in einem Topf oder Bratpfanne erhitzen.
Die Bällchen ab und zu drehen, bis sie goldbraun sind. Sie sollen im Öl schwimmen. Die Keftethes herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.






1 Kommentar:

  1. Man kann die Kevtethes aus im Backofen zubereiten. Dazu passen Rosmarinkartoffeln, die ebenfalls im Backofen gegart werden.

    AntwortenLöschen