Sonntag, 25. August 2013

Mousaka


Das wohl bekannteste und beliebteste aller griechischen Gerichte ist wohl der Mousaka. Ein Backofengericht, das aus Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und einer Béchamelsauce  besteht. Das Gericht lässt sich sehr gut vorbereiten.
 
 
Zutaten für die Schichtung
2 kg
Kartoffeln
750 g
Lammhackfleisch
3
Auberginen
2
Dosen Tomaten gewürfelt
3 EL
Tomatenpüree
4-5
Zwiebeln
5
Knoblauchzehen
1 Bund
Petersilie
1 TL
gemahlener Rosmarin
1 TL
Oregano
1 TL
Basilikum
2 TL
Zimt
3 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
Olivenöl
zum Braten
 
 
Zutaten für die Béchamelsauce
150 g
kalte Butter
3 EL
Mehl
1 l
Milch
1 TL
Salz
3-4
Eier
¼ TL
Muskatnuss
 
Parmesankäse
 
 
Zubereitung für die Schichtung
Die geschälten Kartoffeln in 1cm dicke Scheiben schneiden. Kurz auf beiden Seiten anbraten und in eine hohe Auflaufform sorgfältig auslegen. In einer Pfanne die Auberginen in dünnen Scheiben schneiden und kurz in Olivenöl anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf die Seite stellen. Die Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Das Hackfleisch zufügen und kräftig anbraten. Die restlichen Zutaten hinzuzufügen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Die Hackfleischmasse so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Hackfleischmasse gleichmässig auf die Kartoffelscheiben verteilen, die sich schon in der Auflaufform befinden. Die Auberginenscheiben auf das Hackfleisch legen.
 
Zubereitung für die Béchamelsauce
Die Herdplatte auf den höchsten Stand einschalten. Die kalte Butter erhitzen. Das Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen ständig umrühren. Die Milch dazugiessen und weiter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weiter kräftig rühren bis sich die Sauce bindet. Die Masse in einem Wasserbad leicht abkühlen lassen. 3-4 Eier unter die Béchamelsauce gut verrühren. Die Auberginenschicht mit der Béchamelsauce übergiessen. Am Schluss noch etwas Reibkäse streuen. Im Backofen für ca. 2 Stunde bei  180° Grad überbacken. Nach 1 Stunde vielleicht mit einer Folie abdecken. Die oberste Schicht soll schön braun werden.
 
Man isst den Mousaka kalt oder warm. Er lässt sich auch gut einfrieren.
 
 

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