Freitag, 22. Juni 2012

Sarziki (greek yogurt-cucumber-garlic-sauce)



Sarziki ist ein Dip, den man zu Grillfleisch-, Gemüsegerichten oder einfach nur zu frischem Brot reicht. Die Joghurtvorbereitung muss einen Tag vorher gemacht werden.



Zutaten

360   g
griechischer oder türkischer Joghurt (stichfest)


1      ST
Gurke
1      ST
4      EL
Olivenöl
2      EL
Essig
¼     TL
Salz
¼     TL
Pfeffer, weiss



Dill (optional)



Vortag
In den Boden vom Joghurtbecher ein kleines Loch stechen und den Deckel mit kleinen Messerstichen durchlöchern. Mit der Deckelseite auf den Tellerrand stellen. Die Flüssigkeit kann so gut herausrinnen. Den Joghurt in den Kühlschrank stellen.
Ab und zu die herausgetretene Flüssigkeit wegleeren. Am nächsten Tag ist Joghurtmasse bis zu 2/3 geschrumpft.





Serviertag
Das Joghurtkonzentrat in eine Schüssel geben.

Die Gurke schälen und mit einer Zahnmuster-Raffel raffeln.

Das Gurkenfleisch in einem Sieb oder mit der Hand gut auspressen und zum Joghurt geben.

Den Knoblauch schälen, auspressen oder ganz fein hacken und zu den restlichen Zutaten dazugeben.

Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Dill untermischen.

Sparsam mit dem Salz würzen. Lieber vor dem Servieren nochmals kosten und dann abschmecken.

Mit einer Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.














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