Sonntag, 15. März 2015

Dolma aus Bagdad - gefülltes Gemüse (stuffed vegetables from Baghdad)



Ein Deutschstudent aus Irak hat am Abschlussfest dieses Gericht gekocht und mitgebracht. Das ganze Schulzimmer duftete nach Gewürzen und Gemüse. Kurz darauf, als ich wieder in den Niederlanden war, habe ich das Kochbuch „The Iraqi cookbook“ in einer Buchhandlung in Amsterdam entdeckt. Zum Originalrezept habe ich noch 3 Zutaten zugefügt. Die gemahlenen Gewürze Kreuzkümmel, Turmeric (Kurkuma), Sumach und „Ras el-Hanout" kann man in orientalischen Geschäften oder in einem Reformhaus erwerben.




Zutaten für 1 Portion

verschiedene Gemüse für die Füllung
kleine Tomaten, Paprika, Auberginen
500   g
Hackfleisch nach Wahl
250   g
Arborio- oder Vollkornreis
2        EL
Petersilie getrocknet oder 1 Bund frische Petersilie
1        EL
Pfefferminze getrocknet oder ½ Bund frische Pfefferminze
1        St
Zwiebel gehackt
4        St
Knoblauchzehen gehackt
½       TL
Turmeric (Kurkuma) oder Safran
½       TL
Kreuzkümmel gemahlen
1        EL
„Ras el-Hanout" Gewürzmischung
1        TL
Sumach gemahlen
2        EL
Tomatenpüree
1        TL
Pfefferschote
1        St
Lorbeerblatt
1- 2   TL
Salz



Zubereitung
Den Deckel von den Tomaten, Paprika und Auberginen wegschneiden und auf die Seite legen.
Das Gemüse mit einem Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch klein hacken. Das ausgehöhlte Gemüse gleich in das Backblech legen, damit man sieht, wie viele reinpassen.
In einer Pfanne mit Olivenöl die gehackte Zwiebel und die Knoblauchzehen kurz anbraten. Dann Fruchtfleisch, Reis und Tomatenpüree hinzufügen. 4 dl Wasser dazu giessen und aufkochen lassen, bis der Reis bissfest geworden ist.

Das Hackfleisch in einer Pfanne gut anbraten und unter die Reismasse rühren.
Salz, Lorbeerblatt, Pfefferschotte, Sumach, Ras el Hanout, Turmeric, Pfefferminze und Petersilien hinzufügen und gut umrühren.
Das Gemüse mit etwas Salz würzen.
Die Reismasse in das Gemüse füllen und mit den Gemüsedeckeln verschliessen.
Über jedes Gemüse etwas Olivenöl träufeln und ca. 4 dl Wasser in das Blech giessen.
Bei 220 Grad ca. 60 Minuten garen. Am Schluss eventuell die Dolma mit der Alufolie abdecken.

Dazu passt Sarziki als Sauce.

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