Jedem schmeckt ein
gutes Kartoffelgratin. Es passt herrlich zu Fleischgerichten. Hier meine einfache
Variante.
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Zutaten
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1 kg
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Kartoffeln, mehlig kochende, z.B.
Bintje
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5-7 ST
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Knoblauchzehen
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4 dl
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Milch
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3 dl
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Vollrahm
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2 TL
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Salz
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½ TL
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Pfeffer
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Muskatnuss
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Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen.
Eine Auflaufform mit
einer Knoblauchzehe einreiben.
Die Knoblauchzehen
fein hacken.
Die Kartoffeln schälen
und hauchdünn schneiden.
In einem Topf Milch,
Rahm, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen.
Die Kartoffelscheiben
dazu geben und für ca. 10 Minuten mitkochen. Dabei vorsichtig weiter rühren,
damit alle Scheiben die Milchmischung aufnehmen.
Die Kartoffeln in die
Auflaufform verteilen und mit der Milchflüssigkeit bedecken.
Das Kartoffelgratin bei
180 Grad für 60 Minuten überbacken.
Eventuell nach 45 Minuten das Kartoffelgratin mit einer Alufolie überbacken.
Tipp
Man kann am Schluss
noch geriebenen Gruyère oder Emmentaler Käse darüber streuen. Die Hitze im Backofen
auf 220 Grad erhöhen und nochmals für 10 Minuten überbacken.
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