Dienstag, 3. November 2015

mageres Siedfleisch in Rotwein (lean boiled beef in red wine)



mageres Siedfleisch in Rotwein (lean boiled beef in red wine)
Dieses Gericht duftet nach Nelken und Rotwein. Dazu passen Rosenkohl und Schöpfnudeln. Für das Garen des Siedfleisches muss man 2.5 Stunden einrechnen.


Zutaten für das Rindfleisch
1.5 kg
Siedfleisch, mager
7     dl
Rotwein
2     ST
Zwiebeln, gehackt
6     ST
Knoblauchzehen
2     ST
Lorbeerblätter


1     TL
Cayennepfeffer, gemahlen
¼    TL
Gewürznelken, gemahlen
4     TL
Salz


2     TL
Maisstärke
1     dl
Wasser


Zutaten für den Rosenkohl
50   g
Butter
1     ST
Zwiebel, gehackt
3     ST
Knoblauchzehen, gehackt
400 g
Rosenkohl, frisch oder tiefgefroren
½    TL
Salz
2     dl
Rinderbrühe




Zutaten für die Schöpfnudeln
50   g
Butter
500 g
Bio Schöpfnudeln
  









Zubereitung für das Siedfleisch (2.5 Stunden Garzeit)
Den Rotwein in einem breiten Topf giessen und erhitzen.
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken und dazu geben.
Mit Cayennepfeffer, Gewürznelken, Lorbeerblätter und Salz würzen. Die Flüssigkeit 15 Minuten aufkochen.
Das Siedfleisch in den Topf legen, mit dem Deckel abdecken und auf mittlerer Hitze für 2.5 Stunden garen. Dabei alle 30 Minuten das Fleisch wenden.

letzten 5 Minuten:
Das Fleisch herausnehmen und tranchieren.
In einem Glas 2 TL Maisstärke in 1 dl Wasser gut auflösen und in die Sauce geben. Mit dem Schwingbesen gut verrühren. Das Fleisch zurück in die Sauce legen.







Zubereitung für den Rosenkohl (20 Minuten vor Garende)
In einem Topf Butter erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und kurz anbraten.
Den gefrorenen Rosenkohl in den Topf geben.
Mit Salz würzen und mit Rinderbrühe ablöschen.
Den Topf mit einem Deckel abdecken und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.






Zubereitung für die Schöpfnudeln (20 Minuten vor Garende)
In einer Bratpfanne Butter erhitzen und die Schöpfnudeln goldbraun anbraten.



Tipp:
Bei 2 Kilo Siedfleisch 6 TL Salz einsetzen.









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