Freitag, 6. Mai 2016

saftiger Wallnusskuchen (Karithopita) – (juicy walnut cake)


Dieser saftige Wallnusskuchen duftet nach Zimt und Nelken. Der Sirup mit Orangenzesten und Cognac machen den Kuchen saftig. Ich habe die Zuckermenge für den Sirup reduziert.
Am nächsten Tag schmeckt er besser, da sich alle Aromen entfalten können. Hier meine Interpretation vom griechischen Wallnusskuchen.








Zutaten 1
Teig
8       ST
Eier
300   g
Zucker
15     g
Zimtpulver
2       g
Nelkenpulver
30     g
Backpulver
1       TL
Vanillemark
1       TL
Rosenwasser
30     ml
Cognac



Zutaten 2

350   g
Walnusskerne, fein gehackt
150   g
Haselnüsse, gemahlen
300   g
Paniermehl
200   g
Mehl




Zutaten
Sirup
500   g
Wasser
200   g
Zucker
50     g
Honig
30     ml
Cognac
1       ST
Orange (Schale)






Zubereitung
Zum Backen kann man natürlich auch eine Auflaufform verwenden. Ich habe hier eine Springform benutzt.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

In einer Schüssel alle Zutaten 1 miteinander verrühren.
Die Walnüsse fein hacken, die restlichen Zutaten 2 zum Teig geben und zu einer geschmeidigen Teigmasse rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform giessen.

Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen.

Danach den Wallnusskuchen herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Mit einem Zahnstocher tiefe Löcher einstechen, damit der Sirup überall gelangen kann.




In einem Topf Wasser, Zucker, Honig, Cognac und Orangenzesten zum Kochen bringen und danach auf niedriger Hitze 30 Minuten weiter köcheln.

Den Kuchen in der Springform auf einen grossen Teller stellen. Es kann sein, dass der Sirup etwas aus der Form rinnt.

Den Sirup mit einem Löffel über den Wallnusskuchen beträufeln und vollständig abkühlen lassen.

Anschliessend den Kuchen in eine Alu- oder Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen. So entfalten sich der Zimt und die Nelken. Der Sirup wird vom Wallnusskuchen vollständig aufgenommen.












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