Der Cognac und die
Mandeln verleihen dem Kuchen ein köstliches Marzipanaroma. Einen Teil vom
Zucker haben ich durch den Süssstoff „Stevia sweet crystal“ ersetzt. Nach 2
Tagen schmeckt der Mandelkuchen noch besser. Die feuchte Konsistenz macht
Lust nach mehr und noch mehr. Dazu passt eine Tasse Kaffee oder Tee.
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Zutaten
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für 16 Portionen
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1 Portion ca. 440
kcal
mit teilweise Zuckerersatz 380 kcal |
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400
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g
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Mandeln, gemahlen
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70
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g
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Matzenmehl
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15
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g
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Backpulver (1
Beutel)
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1/2
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TL
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Meersalz
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25
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ml
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Sonnenblumenöl
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250
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g
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Zucker, fein
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(oder 100 g Zucker und 75 g Stevia
Sweet Crystal)
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300
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g
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Basterdsuiker, dunkel
(der Karamellzucker)
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3
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ST
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Eier (Eiweiss,
Eigelb getrennt)
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1
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TL
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Bitter Mandel Aroma
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1
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TL
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Vanilleextrakt
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2
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TL
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Rosenwasser
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100
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ml
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Orangensaft
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100
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ml
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200
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g
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Puderzucker
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(oder 100 g Puderzucker und 50 g
Stevia Sweet Crystal)
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50
|
ml
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Cognac
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90
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g
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Mandelscheiben,
geröstet
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Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Eine Backform von
30 x 21 cm entweder mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit dem
Backpapier kann man den Kuchen besser aus der Form nehmen.
Mandel- und
Matzenmehl, Backpulver und Meersalz in einer Schüssel vermengen.
In einer anderen
Schüssel Sonnenblumenöl, beider Zuckerarten, Eigelbe, Bitter Mandel Aroma,
Vanilleextrakt, Orangensaft, Rosenwasser und 100 ml vom Cognac vermischen.
Die Mandelmischung hinzuzufügen
und zu einem Teig verrühren.
Das Eiweiss steif
schlagen und vorsichtig löffelweise unter den Teig heben.
Die Teigmasse in die
Form giessen und für 45 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem
Backofen herausnehmen und mit einem Zahnstocher Löcher einstechen.
Den Puderzucker mit 50
ml Cognac verrühren.
Die Glasur über den
Kuchen giessen, überall verteilen und nochmals für 10 Minuten fertig backen.
Den Kuchen in der Form
vollständig abkühlen lassen.
Wer die Disziplin hat,
der kann den Kuchen in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Tage ziehen lassen.
Er schmeckt einfach noch besser.
Vor dem Servieren mit gerösteten
Mandelscheiben bestreuen.
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