Freitag, 15. August 2014

Tiropita - griechische Fetakäsetaschen (Tiropita - greec Feta Cheese pie with filo pastry)




Tiropita ist ein sehr altes Bauerngericht. Die Käsetaschen bestehen aus Eiern, Fetakäse und aus hauchdünnen Filoteigblätter. Früher wurde der Teig noch zuhause gemacht. Das ist wahrhaftig eine Kunst für sich. Ich kaufe ihn in orientalischen Lebensmittelgeschäften. Für dieses Rezept habe ich den dünnsten Blätterteig für Baklawa ausgewählt. Mit dem dickeren Blätterteig entsteht eine andere Konsistenz, die aber genauso gut schmeckt.
Man braucht eine Auflaufform mit einem hohen Rand. Je nach Grösse des Bleches wird die Tiropita dicker oder dünner.








Zutaten

1-2    Pck.
Filoteig für Baklawa (ca. 12-16 Teigblätter)
250   g
Butter
½       TL
Salz


1-2    ST
Zwiebeln
4        EL
Olivenöl


400   g
Fetakäse
200   g
Hüttenkäse
4        ST
Eier
1        Bund
Petersilie oder 2 EL getrocknet
1        TL
Salz
1        TL
weissen Pfeffer



Olivenöl

Sesamsamen










Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Butter mit dem Salz in einer Pfanne auf niedrigster Hitze schmelzen.

Die Zwiebeln kurz in Olivenöl anbraten oder direkt in die Käsemasse geben.

In einer Schüssel den Fetakäse mit der Gabel zerkrümeln.

Hüttenkäse, Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer mit dem Fetakäse vermengen.

Die Filoteigblätter aus der Packung herausnehmen und aufklappen.

Den Boden von einem hohen Blech oder Auflaufform mit Olivenöl bepinseln.

2 Filoblätter auf den Blechboden legen und mit der geschmolzenen Butter bepinseln. 2 weitere Teigblätter darüberlegen.

Mit einem Esslöffel von der der Käsefüllung verteilen, wieder mit 2 Teigblättern abdecken und mit Butter bepinseln. So weiter verfahren, bis die ganze Käsemasse aufgebraucht ist.

Am Schluss sollten bei 1 Packung Filoteig ca. 4 Filoteigblätter den Tiropitakuchen bedecken. Ich mag es, wenn es mehr Schichten hat. Darum verwende ich 2 Packungen Blätterteig. Dann kann es gut 10 Schichten Filoteig sein, die jedes Mal mit Butter bepinselt werden.

Die oberste Schicht mit Butter bepinseln und Sesamsamen darüberstreuen.

Mit einem scharfen Messer rechteckige Stücke schneiden und etwas von der restlichen Butter in die Ritzen giessen.

Im Backofen für ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Titopita eventuell mit einer Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

Die Tiropita herausnehmen und im Blech etwas abkühlen lassen.

Jedes einzelne Stück nochmals mit dem Messer durchschneiden.


Tipp
Dazu passt ein knackiger Salat oder man serviert sie als Apéro-Häppchen.
Tiropita kann man gut tiefkühlen.











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