Das Basisrezept stammt aus dem Kochbuch „Die gute Küche - Das österreichische Jahrhundertkochbuch“ von Ewald Plachutta , Christoph Wagner. Ich habe noch Mandelmasse und Haselnusskrokant beigefügt. Es entstand ein köstlicher Cake, der fantastisch zu Kaffee oder Tee passt.
Backtemperatur:175 Grad / Backzeit: ca. 80 Minuten
|
Zubereitung
Den
Backofen auf 175 Grad vorheizen. In einer Schüssel die handwarme Butter, Vanillemark
und Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale und
eine Prise Salz beigeben. Eier aufschlagen und einzel langsam untermischen. Die
Mandelmasse dazufüge und gut vermischen. Anis, Haselnusskrokant und Mehl vorsichtig
unterheben. Die Kastenform auf der längsten Stufen ausziehen. Die Backmasse
in die gebutterte und bemehlte Form füllen. Im vorgeheizten Backofen für ca.
80 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell nach 60 Minuten mit einer Alufolie
abdecken. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und von der Kastenform
lösen. Mit Staubzucker servieren.
|
Tipp:
Den Kuchen einen Tag vorher backen und in einer Frischhaltefolie einwickeln. Somit kann sich das Aroma von den Anissamen und der Mandelmasse voll entfalten. |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen