Die Nilfahrt in Ägypten begann in Assuan und endete in
Kairo. Wir wollten die Stadt noch selber entdecken und verbrachten noch zwei
Tage in dieser Stadt. Mich interessiert immer, wie Menschen den Alltag
verbringen, wo sie einkaufen, wo sie sich treffen und was sie essen. Das kann
man am besten herausfinden, wenn man zu Fuss durch die Stadt geht. Und da
hatten wir schon das erste Problem. Um von einer Strassenseite zur anderen zu
gelangen, lag ein unüberwindbares Hindernis – eine siebenspurige Strasse
voller lärmigen, alten Fahrzeugen. Die Fussgänger überquerten die Strasse
ohne Mühe, denn die Autos nahmen Rücksicht auf sie. Und das hat auch bei uns
funktioniert. Wir sahen, wie die Menschen auf der Strasse Auberginen
aushöhlten und trockneten, in einem Kaffee gab es leckere Süssigkeiten, die
wir auch natürlich gekostet haben. Wen man sich dann einmal Zeit nimmt, dann
entdeckt man immer mehr Details – von den Gebäuden, von den Leuten, von der
Kultur und natürlich von sich selbst.
Das Rezept stammt aus dem sehr interessanten Kochbuch „Auf der Gewürzstrasse der Welt“ von Carolyn Caldicott. Die Zubereitung ist einfach. Man muss sich zuvor nur gut vorbereiten. Den Fisch sollte man 1 Stunde im Kühlschrank marinieren. |
Zutaten
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4
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Lachsfilets oder Seebarsch
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Olivenöl
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Mehl
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Zutaten für die Marinade
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4 EL
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Olivenöl
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1
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Zitrone (Saft)
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3
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Knoblauchzehen, gehackt
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1 EL
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Weinessig
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Salz
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Pfeffer
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Zutaten für die Sauce
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¼ TL
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Gewürznelken
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½ TL
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Koriandersamen
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½ TL
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Kardamomsamen
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1 TL
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Kreuzkümmelsamen
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1 TL
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Fenchelsamen
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½ TL
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geriebener Muskat
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4 EL
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Olivenöl
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2
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grosse Zwiebeln
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3
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Knoblauchzehen, gehackt
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1 EL
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Tomatenmark
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1 EL
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2
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Lorbeerblätter
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1 TL
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getrockneter Oregano
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1 TL
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getrockneter Thymian
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500 g
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Salz
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Pfeffer
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gehackte Petersilie
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Zutaten für den Reis
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1 EL
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Butter
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1 Tasse
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Reis
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2 Tassen
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Wasser
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1 TL
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Salz
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1 TL
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1 EL
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Zubereitung
Alle Zutaten für die
Marinade vermischen, über den Fisch giessen und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen
lassen.In einem Topf ohne Fett Gewürznelken, Kardamomsamen, Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen und Muskat so lange rösten, bis sich das Aroma entfaltet. In einem Mörser zu Pulver mahlen. Auf die Seite stellen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch
fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln mit dem
Knoblauch anbraten. Die gemahlenen
Gewürze zufügen.
Tomatenmark, Honig, Lorbeerblätter, Oregano, Thymian und die gehackten Tomaten
dazugeben. So lange köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Den Fisch
aus der Marinade herausnehmen. Die Marinade zur Sauce giessen und mit Salz,
Pfeffer und Petersilie würzen.
Die Fischfilets in Mehl wälzen und zuerst auf der
Hautseite goldbraun braten. Dann auf die andere Seite drehen und die Hitze
ausschalten.
Den Reis 15 Minuten vorher zubereiten. Butter erhitzen
und den Reis kurz anrösten. Kurkuma, Korinthen und Salz zufügen und mit Wasser
aufgiessen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist.
Ein wirklich aromatisches Gericht.
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