Mahalabi mit Pistazien und Kokosflocken
|
Einer meiner
Lieblingscremes, die ich aus dem Kochbuch „Balagan“ von Haya
Molcho nachgekocht habe, ist Mahalabi. Haya ist die Frau des berühmten
Körpersprache-Experten Sami Molcho. In einer
arte Sendung „Märkte - Im Bauch von Wien“ habe ich Haya Molcho das erste Mal gesehen und war von ihrer Esskultur
begeistert. Die Creme muss man 4 Stunden vorher zubereiten, damit sie fest
werden kann. In diesem Rezept habe ich Basterdzucker verwendet. Der Geschmack
von der Mahalabi Creme erhält somit eine leichte Caramelnote.
|
Zutaten
|
|
10 Blatt
|
|
1 ¼ kg
|
Sahne (Rahm)
|
240 ml
|
Milch
|
250 g
|
Zucker (oder Basterdzucker, brauner Zucker)
|
25 ml
|
Rosenwasser
|
|
|
100 ml
|
Geradinesirup oder dicken
Granatapfelsirup
|
100 g
|
Pistazien
|
|
gerötet Kokosflocken
|
Zubereitung
Die Gelatineblätter für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen und darauf achten, dass die einzelnen Blätter nicht zusammen kleben. In einem Topf Milch, Sahne, Zucker und Rosenwasser aufkochen lassen.
Die Gelatineblätter
ausdrücken und in der Milchmischung gut verrühren. Danach durch ein feines
Sieb giessen.
Die Mahalabi Creme in
Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit
die Kokosflocken in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie hellbraun werden.
Die Mahalabi Creme mit Geradine- oder Granatapfelsirup beträufeln und mit Pistazien und Kokosflocken dekorieren. |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen