Donnerstag, 9. April 2015

Honigcake (honey cake)



Dieser jüdische Kuchen schmeckt köstlich und duftet unter anderem nach Ingwer, Zimt, Nelken und Muskat. Der Honig gibt ihm noch eine besondere Note. Idealerweise sollte man den Honigcake 2 – 3 Tage vorher backen, damit sich die Gewürze im Kuchen entfalten können. Aus verschiedenen Rezepten habe ich hier meinen Honigcake kreiert.







Zutaten
125   ml
Kaffee                        gekocht


50     g
Ingwerstücke kandiert
50     g
Walnüsse
50     g
Rosinen


225   g
Mehl
5        g
Natron


75     g
Zucker
1        TL
Ingwer gemahlen
2        TL
Zimt                gemahlen
½       TL
Piment           gemahlen
½       TL
½       TL
Muskatnuss   gemahlen
½       TL
Nelken            gemahlen
½       TL
1        TL
Zitronenzesten
225   g
Honig
5        EL
Olivenöl
1        St
Orange           Saft
2        St
Eier
2        EL
Brandy oder Cognac







Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Kaffee in einer Espressomaschine kochen und ganz abkühlen lassen.
Walnüsse, Rosinen und kandierte Ingwerstücke grob hacken.
In einer Schüssel Mehl und Natron mischen.
Sämtliche Zutaten zum Mehl dazu fügen und alles sehr gut vermischen.
Ein Backblech (ca.18 / 25 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form giessen und für ca. 60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit einer Alufolie abdecken.
Den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Honigcake aus der Form heben und mit Frischhaltefolie luftdicht verschliessen. 2 – 3 Tage ziehen lassen. Es lohnt sich.






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