Sonntag, 5. April 2015

Pikantes Orangenhuhn (spicy orange chicken)



Das Kochbuch „Die klassische türkische Küche“ von Ghille Basan ist ein Meisterwerk. Hier ein schmackhaftes Rezept aus der Region Mersin. Markus Antonius hat Kleopatra ein Teil des Gebietes als Hochzeitsgeschenk gemacht. Da haben sie vielleicht auch dieses köstliche Gericht gegessen.





Zutaten
8      St
Huhn Oberschenkel
4      EL
Olivenöl
2      TL
Zwiebelpulver
4      ST
Knoblauchzehen
2      TL
Meersalz
1      TL
2      TL
Korianderpulver
1      EL
Honig
2      TL
Zimtpulver
1      TL
1      TL
Pfefferminze getrocknet
1      TL
Pfeffer
1      St
Orangen (Saft)




Zubereitung
Die Oberschenkel mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und in eine flache Form legen.
Die Orange auspressen und in eine Schüssel giessen.
Die Knoblauchzehen fein hacken, mit den restlichen Zutaten gut mischen und über die Oberschenkel verteilen. Im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen.

Die Oberschenkel 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Backblech legen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Oberschenkel für 40 Minuten garen. Die Hitze auf 220 Grad erhöhen und nochmals 20 Minuten fertig garen.

Dazu passen kleine Frühlingskartoffeln, die ich mit Salz, Pul Biber, Oregano, Rosmarin und Olivenöl mariniert und im Backofen gegart habe. Den Fleischfond über die Kartoffeln giessen. Bei dieser Geschmacksexplosion fühlt man sich schnell wie Antonius und Kleopatra.




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