Samstag, 18. April 2015

Mandelkuchen und Biscotti (almond cake and biscotti)




Diesen herrlichen Mandelkuchen ist aus dem Kochbuch „Limoncello und Lavendelwasser“ von Tessa Kiros. Aus dem Kuchen kann man leckere Biscotti zaubern. Da hat man gleich aus einem Rezept zwei verschiedene Gebäcke, die man zu Kaffee und Tee anbieten kann. Einen Teil der Maisstärke habe ich durch Mandeln ersetzt.






Zutaten
4        St
Eier (Eiweiss)
150   g
Zucker
100   g
Butter weich
1        St
Zitrone (Schale)
1        TL
100   g
Mehl
1        TL
Backpulver
100   g
Mandeln geschält, gemahlen
25     g
Maisstärke
Prise
Salz



Butter





Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Eine runde Springform von 24 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Das Eiweiss steif schlagen.
In einer Schüssel Butter, Zucker, Schale von einer Zitrone und Vanillemark gut vermischen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Mandeln, Maisstärke und eine Prise Salz gut mischen. Das Mehlgemisch zur Buttermasse hinzufügen.
Das Eiweiss löffelweise dazu fügen und weiter rühren, bis eine geschmeidige Teigmasse entstanden ist.
Den Teig in die Backform giessen und bei 170 Grad für ca. 30 Minuten backen (Zahnstocherprobe). Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.







Zubereitung für die Mandel-Biscotti
Den Backofen auf 120 Grad vorheize.
Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den abgekühlten Kuchen in 1.5 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Die Biscotti im Ofen für ca. 60 - 80 Minuten backen und danach vollständig abkühlen. In einer luftdichten Dose lassen sich die Mandelbiscotti gut aufbewahren.







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