Ingwer wird sehr vielseitig in der Küche eingesetzt. In Hauptgerichten erreicht man eine angenehme scharfe Note und die Süssspeisen werden erfrischend aromatisiert. Er wirkt entzündungshemmend und in der chinesischen Medizin wird er bei Rheuma, Übelkeit und Erkältung verabreicht.
Zuckermischung 
 | 
 |
130   g 
 | 
  
Van
  Gilse Sirup oder Pfannkuchen Sirup 
 | 
 
70     ml 
 | 
  
Honig 
 | 
 
60     g 
 | 
  
Ingwerstücke, kandiert, gehackt 
 | 
 
130   g 
 | 
  
Butter, Zimmertemperatur 
 | 
 
130   g 
 | 
  
Vollrohrzucker oder Bastard zuiker, braun 
 | 
 
2        g 
 | 
  
Vanilleextrakt 
 | 
 
1        St 
 | 
  
Orange, Schale 
 | 
 
1        TL 
 | 
  
Orangenblütenwasser 
 | 
 
2        St 
 | 
  
Eier 
 | 
 
225   ml 
 | 
  
Vollrahm 
 | 
 
Mehlmischung 
 | 
 |
225   g 
 | 
  
Mehl 
 | 
 
4        g 
 | 
  
Natron 
 | 
 
8        g 
 | 
  
Backpulver 
 | 
 
8        g 
 | 
  
Ingwerpulver 
 | 
 
1        TL 
 | 
  |
¼       TL 
 | 
  
Korianderpulver 
 | 
 
¼       TL 
 | 
  
Zimtpulver 
 | 
 
¼       TL 
 | 
  
Pimentpulver 
 | 
 
¼       TL 
 | 
  
Nelkenpulver 
 | 
 
¼       TL 
 | 
  |
¼       TL 
 | 
  
Salz 
 | 
 
Glasurmischung 
 | 
 |
50     g 
 | 
  
Honig 
 | 
 
150   ml 
 | 
  
Ingwerkonfitüre 
 | 
 
50     g 
 | 
  
Ingwerstücke, kandiert, gehackt 
 | 
 
Zubereitung: 
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.  
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier
  auslegen. 
Ich empfehle alle Komponenten zuerst abzumessen und in
  Schüsseln vorbereiten. 
Sirup, Honig und gehackte Ingwerstücke in eine Schüssel
  geben. 
In einer zweiten Schüssel Butter, Basterd zuiker,
  Vanilleextrakt, Orangenschale, Eier und Vollrahm vermengen. 
Das Zuckerhoniggemisch dazu geben und gut mischen. 
In einer grossen Schüssel die Zutaten für die
  Mehlmischung geben und verrühren. Nun die Zuckermischung in die Mehlmischung
  hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. 
Die Masse in die Springform giessen. 
Im Backofen für ca. 60 – 70 Minuten backen. Eventuell
  nach 45 Minuten mit einer Alufolien abdecken, damit der Kuchen nicht zu
  dunkel wird. 
Erst nachdem der Ingwerkuchen herausgenommen wurde, die
  Glasur vorbereiten. In einer Pfanne Honig, Ingwerkonfitüre und die gehackten
  Ingwerstücke kurz erhitzen und mit einem Löffel über den Küchen giessen. Den
  herrlich duftenden Ingwerkuchen vollständig abkühlen lassen. 
Den Ingwerkuchen serviert man am besten zu einer Tasse
  Tee. 
 | 
 
















Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen