Samstag, 22. August 2015

Ingwerkuchen (Ginger cake)




 Ingwer wird sehr vielseitig in der Küche eingesetzt. In Hauptgerichten erreicht man eine angenehme scharfe Note und die Süssspeisen werden erfrischend aromatisiert. Er wirkt entzündungshemmend und in der chinesischen Medizin wird er bei Rheuma, Übelkeit und Erkältung verabreicht.





Zuckermischung
130   g
Van Gilse Sirup oder Pfannkuchen Sirup
70     ml
Honig
60     g
Ingwerstücke, kandiert, gehackt

130   g
Butter, Zimmertemperatur
130   g
Vollrohrzucker oder Bastard zuiker, braun
2        g
Vanilleextrakt
1        St
Orange, Schale
1        TL
Orangenblütenwasser
2        St
Eier
225   ml
Vollrahm





Mehlmischung
225   g
Mehl
4        g
Natron
8        g
Backpulver
8        g
Ingwerpulver
1        TL
¼       TL
Korianderpulver
¼       TL
Zimtpulver
¼       TL
Pimentpulver
¼       TL
Nelkenpulver
¼       TL
¼       TL
Salz





Glasurmischung
50     g
Honig
150   ml
Ingwerkonfitüre
50     g
Ingwerstücke, kandiert, gehackt





Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Ich empfehle alle Komponenten zuerst abzumessen und in Schüsseln vorbereiten.

Sirup, Honig und gehackte Ingwerstücke in eine Schüssel geben.

In einer zweiten Schüssel Butter, Basterd zuiker, Vanilleextrakt, Orangenschale, Eier und Vollrahm vermengen.
Das Zuckerhoniggemisch dazu geben und gut mischen.

In einer grossen Schüssel die Zutaten für die Mehlmischung geben und verrühren. Nun die Zuckermischung in die Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Die Masse in die Springform giessen.

Im Backofen für ca. 60 – 70 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit einer Alufolien abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Erst nachdem der Ingwerkuchen herausgenommen wurde, die Glasur vorbereiten. In einer Pfanne Honig, Ingwerkonfitüre und die gehackten Ingwerstücke kurz erhitzen und mit einem Löffel über den Küchen giessen. Den herrlich duftenden Ingwerkuchen vollständig abkühlen lassen.

Den Ingwerkuchen serviert man am besten zu einer Tasse Tee.




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