Der Apfelkuchen ist in
den Vereinigten Staaten das nationale Dessert. Jung oder Alt, alle lieben
ihn. Es gibt hunderte Rezepte. Leider hatte ich noch keine Pie-Kuchenform. Darum
habe ich eine Springform verwendet.
Wichtig ist, dass man
vom Zubereiten bis zum Servieren sicher 8 Stunden rechnen muss. Also bereitet
man den Kuchen am besten 1 Tag vorher zu.
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Zutaten Teig
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250 g
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Butter, kalt
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1 ST
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Zitrone (Schale)
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500 g
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Mehl
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1 TL
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Salz
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50 g
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Puderzucker
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7 EL
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Wasser, kalt
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1 EL
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Apfelessig
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Zutaten Füllung
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9 St
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Äpfel (Grammy Smith)
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95 g
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Zucker
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100 g
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braunen basterd suiker
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2 EL
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Zimtpulver
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1 TL
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Vanilleextrakt
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50 g
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Butter
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2 EL
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Zitronensaft
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3 EL
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Maisstärke (Maizena)
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Zutaten Glasur
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1 St
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Ei (Eigelb)
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1 TL
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Wasser
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Zubereitung
Teig
In einer
Schüssel die Butter in kleine Würfel schneiden. Die Schale von der Zitrone
reiben und sämtlichen Zutaten für den Teil mit der Hand kneten. Den Teig in
eine Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung
Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Die Äpfel
schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die
Apfelstücke in einer Schüssel geben und mit Zucker, Zimt, und Vanillemark
mischen.
In einer
Bratpfanne Butter schmelzen, dann die Apfelmischung dazu geben bis die
Apfelschnitte goldbraun sind.
Zitronensaft
und Maizena separat verrühren, zur Füllung giessen und weitere 5 Minuten
kochen.
Zusammenstellen
Die runde
Back- oder Springform von ca. 30 cm Durchmesser mit Butter bestreichen.
Den Teig
herausnehme und in der Mitte halbieren.
Die
Arbeitsflächen mit Mehl bestreuen und die Teighälften 5 cm grösser als die
Backform ausrollen. Eine Teighälfte auf die Backform legen und mit einer Gabel
einstechen. Backpapier auf den Teigboden legen und mit Kichererbsen auffüllen.
Den Boden 15 Minuten backen, herausnehmen und das Backpapier mit den
Kichererbsen entfernen.
Backen
Die
Apfelfüllung auf den Teigboden verteilen.
Mit der
zweiten Teighälfte die Füllung abdecken. Die Teigenden mit den Händen gut
versiegeln. Mit einem Messer 4 Schlitze einschneiden, damit der Dampf entweichen
kann.
Wasser und
Eidotter vermischen und mit einem Pinsel den Teigdeckel bestreichen.
Im
vorgeheizten Backofen für ca. 45 – 50 Minuten backen.
Den
Apfelkuchen aus dem Ofen herausnehmen und in der Springform für ca. 5 Stunden
langsam abkühlen lassen. Den Kuchen in Frischhaltefolie gut einwickeln und im
Kühlschrank nochmals 3 Stunden ziehen lassen. Mit einem scharfen Messer
anschneiden.
Tipp:
Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.
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