Sonntag, 16. August 2015

orientalische Sauerkisch-Amaretti (oriental sour cherries)


Die Amaretti sind ein italienischer Klassiker und es gibt hunderte Rezepte. Auch der Starkoch Ottolenghi hat dieses Mandelgebäck in seinem ersten Buch „Das Kochbuch“ neu interpretiert. Die Kombination mit Sauerkirschen gibt dem Gebäck eine fruchtige Note. Und ich habe noch etwas Rosenwasser beigefügt, was dem Gebäck ein Hauch von Orient verleiht.





Zutaten

200   g
Puderzucker zum Wälzen


60     g
Sauerkirschen, getrocknet


200   g
Mandeln, geschält, gemahlen
150   g
Zucker
1      St
Zitrone, Schale
3-4   Tr
Bittermandelöl
½     TL
Rosenwasser
Prise
Salz


2      St
Eier, Eiweiss
20     g




Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Den Puderzucker in eine Schüssel geben und auf die Seite stellen.
Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen.

Die getrockneten Sauerkirschen mit einem scharfen Messer fein hacken und in eine grosse Schüssel geben.
Die gemahlenen Mandeln, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Bittermandelöl, Rosenwasser und Salz mit den Sauerkirschen gut vermengen.
Eiweiss und Honig zu weichem Schnee schlagen und unter die Mandelmasse unterheben.
Aus dem Teig ca. 20 Bällchen formen, in Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.
Die Sauerkirsch-Amaretti vollständig abkühlen lassen und luftdicht aufbewahren.




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