Dieses fantastische Gericht
habe ich das erste Mal in den Niederlanden in einem indonesischen Restaurant gegessen. Ein herrlicher Geschmack,
das sich erst beim langen Garen entfaltet. Es braucht etwas Zeit - aber es
lohnt sich. Man muss 1 Tag vorher mit den Vorbereitungen beginnen. Das
Fleisch soll in der Marinade lange ziehen. Dazu braucht man die Sojasauce
„Ketjap manis“, die man in asiatischen Geschäften erhält. Nach vielen Recherchen,
im Internet und in meiner Bibliothek, habe ich meine Interpretation vom Babi
ketjap entwickelt.
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Zutaten
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500 g
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Schweinefleisch, mager
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3 EL
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Sonnenblumenöl
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Marinade
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200 g
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2 ST
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Zwiebeln
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4 ST
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Knoblauchzehen
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3 ST
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Kemiri Nüsse
(optional)
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1 EL
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Ingwer, frisch
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1 EL
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Koriander, gemahlen
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1 EL
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Kümmel, gemahlen
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3.5 dl
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Ketjap manis
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1 EL
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Sambal oelex
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2 TL
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dunkelbraunen
basterdzuiker oder braunen Zucker
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3 EL
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Weissweinessig
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Zubereitung
In einer
Bratpfanne Sonnenblumenöl erhitzen, das Fleisch scharf anbraten und danach
abkühlen lassen.
Lauch,
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in eine grosse Schüssel geben. Alle restlichen
Zutaten hinzufügen und für 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In einer
grossen Pfanne das Fleisch mit der Marinade für 30 Minuten aufkochen. Danach
mindestens 4 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen oder so lange, bis die
gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Marinade soll ganz reduziert sein.
Zu Babi
ketjap wird normalerweise Basmatireis gereicht. Für dieses Rezept habe ich mich
für halbierte Backkartoffeln entschieden. Kleine
Kartoffeln halbieren, mit einem scharfen Messer einschneiden und auf ein
Backblech legen. In einem
Schälchen eine Marinade aus Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pul Biber verrührt und
mit einem Pinsel die Kartoffeln bepinseln. Bei 220 Grad im Backofen für ca. 45 Minuten garen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
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