Ich liebe jede Jahreszeit.
Aber ich freue mich, wenn es wieder Herbst wird. Die Farben der Blätter in den
Bäumen verzaubern die Natur, ein Waldspaziergang gleicht unsere Seele aus,
man verbringt mehr Zeit zuhause und man kann wieder deftigere Gerichte
zubereiten. Das einfache Rezept für diesen Rinderbraten schmeckt herrlich.
Man muss aber 1 Tag vorher schon mit der Marinade beginnen.
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Zutaten
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1 kg
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Rinderbraten, Schulter
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500 g
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Zwiebeln
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2 ST
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Karotten
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1 ST
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Sellerie
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1 ST
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Weisskohl
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6 EL
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Olivenöl
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2 EL
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Tomatenmark
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5 dl
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Rotwein
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4 dl
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Rinderbrühe
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1 TL
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Pfeffer, schwarz
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1 TL
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Meersalz
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1 ST
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Lorbeerblatt
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1 TL
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Rosmarin
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1 TL
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Thymian
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½ TL
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Muskatblüten
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4 ST
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Wacholderbeeren
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Butter zum Anbraten
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Zubereitung
Die Zwiebeln Karotten
und Sellerie schälen und in Streifen schneiden. Den Weisskohl in grobe Stücke
zerlegen.
Sämtliche Zutaten in
eine grosse Schüssel geben. Das Fleisch muss vollständig mit der Marinade umgeben
sein. Im Kühlschrank für ca. 8 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
In einer Bratpfanne
das Fleisch kräftig anbraten und auf die Seite stellen.
Die Gemüsemischung von
der Flüssigkeit trennen und in der Pfanne für ca. 30 Minuten anbraten. Das
Gemüse in eine feuerfeste Form verteilen. Das Fleisch auf das Gemüse setzen.
Im Backofen bei 180
Grad für ca. 2 Stunden schmoren. Ab und zu den Braten wenden.
Den Rinderbraten
herausnehmen und in eine Alufolie wickeln.
Einen Teil des Gemüses
mit der entstandenen Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. In einem kleinen
Topf die Sauce so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht
ist.
Das Fleisch tranchieren
und die Sauce dazu reichen.
Beilage
Manchmal kaufe ich auch
Fertiggerichte ein. Ich achte dann besonders auf die Qualität. Zum
Rinderbraten passen sehr gut Bio Eierspätzle aus der Bratpfanne. Etwas Butter
in die Pfanne geben und so lange wenden, bis sie goldgelb sind.
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