Montag, 28. Dezember 2015

Lammracks mit Orzo (Lamb racks with Orzo pasta)


Die über Nacht marinierten Lammracks duften herrlich nach Oregano, Rosmarin und Knoblauch. Das Kritharaki (Orzo) in Tomatensauce ist eine perfekte Beilage. Orzo ist ein Teigwarenprodukt und sieht wie Reis aus. Man bekommt Orzo in orientalischen Geschäften oder in grösseren Coop Filialen (Coop St. Annahof, Zürich)


Zutaten für die Marinade (1 Tag vorher beginnen)
2      TL
Salz
½     TL
Pfeffer, weiss
1      TL
Rosmarin
1      TL
5      ST
Knoblauchzehen
1      ST
Lorbeerblatt
1      dl
Olivenöl


2      ST
4      EL
von der Marinade





Zubereitung für die Lammracks
Die Lammracks in eine Auflaufform legen.
Den Knoblauch schälen und in den Mörser geben. Alle Zutaten für die Marinade im Mörser zermahlen und über die Lammracks giessen.
Mit einer Frischhaltefolie die Auflaufform versiegeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Lammfleisch braucht bei Niedergartemperatur ca. 2 Stunden. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Die Lammracks aus dem Kühlschrank herausnehmen.
Etwas von der Marinade in eine Bratpfanne geben und erhitzen.
Die Lammracks auf beiden  Seiten je 2 Minuten anbraten, in die Auflaufform legen und im Backofen für 2 Stunden garen.




Zutaten für das Orzo
4      EL
von der Marinade
2      ST
Zwiebeln
2      ST
Knoblauchzehen
1      EL
Tomatenmark
20     ST
Cherrytomaten
1      TL
Salz
½     TL
Pfeffer, weiss
½     TL
Pul Biber
½     TL
Sumac


200   g
Kritharaki (Orzo)
7      dl
Wasser






Zubereitung für das Orzo
Nach 1 Stunde das Kritharaki (Orzo) zubereiten.

Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken.
Die Cherrytomaten halbieren.
In einem Kochtopf etwas von der Marinade geben und erhitzen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anbraten.
Die restliche Zutaten dazu geben und kurz aufkochen,
Die Hitze reduzieren und weitere 20 Minuten köcheln.
Dabei ständig rühren, damit der Orzo nicht am Pfannenboden kleben bleibt.
Danach den Orzo in eine Auflaufform giessen.
Die Hitze im Backofen auf 160 Grad erhöhen und das Orzo hineinstellen.

Die letzten 5 Minuten auf Grillstufe stellen, damit die Lammracks knusprig von aussen werden.
Zu den Orzo-Teigwaren passt geriebener Parmesankäse.


Tipp
Wer die Lammracks rosa mag, der sollte die Lammracks bei 80 Grad fertig garen.












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