Chia Samen entdeckte ich in einem Bio-Warenhaus
in den Niederladen. Sie ist eine Vitaminbombe. Die alten Maya haben es als Nahrungs-
und Heilmittel gekannt. Die Samen enthalten Omega-3 Fettsäuren, Calcium, Magnesium,
Eisen, Kupfer und Zink. Hier meine Variante Chia Samen Cake. Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser. Also einen Tag vorher backen.
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Zutaten
für den Teig
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100 g
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Zucker oder weissen
Basterdzucker
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200 g
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Butter, kalt
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300 g
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Mandelmasse
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2 ST
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Eier
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1 ST
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Orange (Schale)
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1 TL
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Zimtpulver
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1 TL
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Vanilleextrakt
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Zutaten
für die Füllung
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200 g
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Mehl
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200 g
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Griess, fein
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4 ST
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Eier
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200 g
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Sonnenblumenöl
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100 g
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1 TL
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Vanilleextrakt
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1 TL
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Orangenblütenwasser
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Butter für die
Backform
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Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Eine Springform mit Durchmesser
24 cm mit Butter einfetten.
In einer Schüssel alle
Zutaten für den Teig kneten.
Den Teig in 2 Hälften
teilen.
Die eine Teighälfte
etwas grösser als die Springform auswallen.
Den Teig in die Form
legen.
Mit den Händen den Teig
an den Rändern hochziehen.
Aus der zweiten
Teighälfte 18 Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Würstchen
formen.
In einer zweiten
Schüssel alle Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen vermischen.
Die Füllung auf den
Teigboden giessen und gleichmässig verteilen.
9 Teigwürstchen in
einer Richtung auf den Kuchen legen. Die anderen Würste rechtwinklig setzen.
So entsteht ein Gittermotiv.
Den Kuchen für 50 – 60
Minuten im Backofen backen.
Den Chia Samen Cake
herausnehmen und vollständig abkühlen lassen (ca. 4 Stunden).
Danach in eine
Frischhaltefolie verpacken und 1 Tag ziehen lassen, damit sich die Aromen
entfalten können.
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