Samstag, 16. Januar 2016

Chia Samen Cake (Chia seeds Cake)


Chia Samen entdeckte ich in einem Bio-Warenhaus in den Niederladen. Sie ist eine Vitaminbombe. Die alten Maya haben es als Nahrungs- und Heilmittel gekannt. Die Samen enthalten Omega-3 Fettsäuren, Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Zink. Hier meine Variante Chia Samen Cake. Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser. Also einen Tag vorher backen.








Zutaten für den Teig
100   g
Zucker oder weissen Basterdzucker
200   g
Butter, kalt
300   g
Mandelmasse
2      ST
Eier
1      ST
Orange (Schale)
1      TL
Zimtpulver
1      TL
Vanilleextrakt




Zutaten für die Füllung
200   g
Mehl
200   g
Griess, fein
4      ST
Eier
200   g
Sonnenblumenöl
100   g
1      TL
Vanilleextrakt
1      TL
Orangenblütenwasser



Butter für die Backform






Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Springform mit Durchmesser 24 cm mit Butter einfetten.

In einer Schüssel alle Zutaten für den Teig kneten.
Den Teig in 2 Hälften teilen.
Die eine Teighälfte etwas grösser als die Springform auswallen.
Den Teig in die Form legen.
Mit den Händen den Teig an den Rändern hochziehen.
Aus der zweiten Teighälfte 18 Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Würstchen formen.

In einer zweiten Schüssel alle Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen vermischen.
Die Füllung auf den Teigboden giessen und gleichmässig verteilen.

9 Teigwürstchen in einer Richtung auf den Kuchen legen. Die anderen Würste rechtwinklig setzen. So entsteht ein Gittermotiv.

Den Kuchen für 50 – 60 Minuten im Backofen backen.
Den Chia Samen Cake herausnehmen und vollständig abkühlen lassen (ca. 4 Stunden).
Danach in eine Frischhaltefolie verpacken und 1 Tag ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.












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