Sonntag, 31. Januar 2016

Lamm-Fleischbällchen gefüllt mit Pinienkernen (Lamb meatballs stuffed with pine nuts) - Daoud Basha


Libanon kann auf eine reiche Kultur zurückblicken. Viele Künstler stammen aus dem Libanon. Die Sängerin Fairouz mit ihrer einmaligen Stimme, die meine Seele berührt. Die Malerin Etel Adnan, die kubistische und farbenfrohe Bilder malt. Oder der Pop Star Mika, der ebenfalls libanesische Wurzeln hat und mit den Hits „Relax, take it easy“ „Grace Kelly“ und „Big girls“ grosse Erfolge feierte. Das Land ist voller Überraschungen. Und ganz besonders glänzt die libanesische Küche. In Zürich gibt es unter anderem das Restaurant „Le Cèdre„. Die speziellsten Falafeln mit Fladenbrot bekommt man auch als Take Away Stand am Schifflände 5 beim Bellevue.
Ich habe dem Gericht noch einige Zutaten und Gewürze hinzugefügt. Als Beilage passt Couscous, Bulgur oder Backofenkartoffeln.



Zutaten für die gefüllten Fleischbällchen
2      ST
Zwiebeln
750   g
Lammhackfleisch
1      TL
Salz
½     TL
Pfeffer, schwarz
½     TL
Sumac
2      TL
Zimt
½     TL
Piment
100   g
Pinienkerne



Olivenöl







Zubereitung für die gefüllten Fleischbällchen
Die Zwiebeln fein hacken und in einem Sieb den Saft auspressen.
In einer Schüssel Lammhackfleisch, Zwiebeln und Gewürze mit der Hand mischen.
Aus der Masse walnussgross Kügelchen formen und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
½ TL Pinienkerne in die Vertiefung geben und die Bällchen schliessen.
Die Hackbällchen in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl bepinseln.








Zutaten für die Tomatensauce
1      kg
Tomaten
2      ST
Paprika
5      ST
Knoblauchzehen


2      TL
Zucker
½     TL
Salz
¼     TL
Pul Biber
1      ST
Zitrone (Saft)
1      TL
Petersilie oder Koriander








Zubereitung der Tomatensauce
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Tomaten in das kochende Wasser geben und warten, bis die Haut platzt.
Die Tomaten herausnehmen, pellen, zerstampfen oder pürieren.
In einem Topf die Tomaten hineingeben.
Die Paprika und Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden und zu den Tomaten geben.
Die Gewürze, Zitronensaft und Kräuter in die Tomatensauce geben und für ca. 30 Minuten oder so lange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.







Zusammenfügen
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die gefüllten Fleischbällchen für ca. 20 Minuten im Backofen garen.
Danach die Tomatensauce über die Bällchen giessen und nochmals 30 Minuten fertig garen.





Tipp
Zu diesem Gericht passen kleine Frühkartoffeln.
Die kleinen Kartoffeln vierteln und in eine Schüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer und reichlich süssem Paprikapulver würzen.
Die Kartoffeln gleichzeitig mit den Fleischbällchen in den Backofen für 50 Minuten garen.






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