Libanon kann auf eine
reiche Kultur zurückblicken. Viele Künstler stammen aus dem Libanon. Die
Sängerin Fairouz mit ihrer einmaligen Stimme, die
meine Seele berührt. Die Malerin Etel Adnan, die kubistische und farbenfrohe
Bilder malt. Oder der Pop Star Mika, der ebenfalls libanesische Wurzeln
hat und mit den Hits „Relax, take it easy“ „Grace Kelly“ und „Big girls“ grosse Erfolge feierte. Das Land
ist voller Überraschungen. Und ganz besonders glänzt die libanesische Küche.
In Zürich gibt es unter anderem das Restaurant „Le Cèdre„. Die speziellsten Falafeln mit
Fladenbrot bekommt man auch als Take Away Stand am Schifflände 5 beim Bellevue.
Ich habe dem Gericht
noch einige Zutaten und Gewürze hinzugefügt. Als Beilage passt Couscous,
Bulgur oder Backofenkartoffeln.
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Zutaten
für die gefüllten Fleischbällchen
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2 ST
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Zwiebeln
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750 g
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Lammhackfleisch
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1 TL
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Salz
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½ TL
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Pfeffer, schwarz
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½ TL
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Sumac
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2 TL
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Zimt
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½ TL
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Piment
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100 g
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Pinienkerne
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Olivenöl
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Zubereitung für die gefüllten Fleischbällchen
Die Zwiebeln fein
hacken und in einem Sieb den Saft auspressen.
In einer Schüssel
Lammhackfleisch, Zwiebeln und Gewürze mit der Hand mischen.
Aus der Masse
walnussgross Kügelchen formen und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
½ TL Pinienkerne in
die Vertiefung geben und die Bällchen schliessen.
Die Hackbällchen in
eine Auflaufform geben und mit Olivenöl bepinseln.
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Zutaten
für die Tomatensauce
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1 kg
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Tomaten
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2 ST
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Paprika
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5 ST
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Knoblauchzehen
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2 TL
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Zucker
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½ TL
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Salz
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¼ TL
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Pul Biber
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1 ST
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Zitrone (Saft)
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1 TL
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Petersilie oder
Koriander
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Zubereitung der Tomatensauce
In einem Topf Wasser
zum Kochen bringen.
Die Tomaten in das
kochende Wasser geben und warten, bis die Haut platzt.
Die Tomaten herausnehmen,
pellen, zerstampfen oder pürieren.
In einem Topf die
Tomaten hineingeben.
Die Paprika und
Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden und zu den Tomaten geben.
Die Gewürze,
Zitronensaft und Kräuter in die Tomatensauce geben und für ca. 30 Minuten
oder so lange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Zusammenfügen
Den Backofen auf 200
Grad vorheizen.
Die gefüllten
Fleischbällchen für ca. 20 Minuten im Backofen garen.
Danach die
Tomatensauce über die Bällchen giessen und nochmals 30 Minuten fertig garen.
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Tipp
Zu diesem Gericht
passen kleine Frühkartoffeln.
Die kleinen Kartoffeln
vierteln und in eine Schüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer und
reichlich süssem Paprikapulver würzen.
Die Kartoffeln
gleichzeitig mit den Fleischbällchen in den Backofen für 50 Minuten garen.
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