Als ich so sechs Jahre
alt war, musste ich schon bei der Zubereitung von Skorthalia mithelfen. In
einem hohen Holzmörser zermahlte ich dann die Zutaten. Nach und nach gab
meine Mutter die restlichen Zutaten in den Mörser. Denn es braucht etwas
Kraft und Geduld, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Man kann aber auch
einen Möser aus Granit oder einen elektrischen Hacker verwenden.
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Zutaten
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1-2 ST
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Toastbrot oder
Weissbrot
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40 g
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Walnüsse, gemahlen
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30 g
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Haselnüsse, gemahlen
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30 g
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Mandeln, gemahlen
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5 ST
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Knoblauchzehen
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200 ml
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Olivenöl
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1 ST
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Zitrone, Saft
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Salz
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Pfeffer
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Zubereitung
(Variante elektrischer Hacker)
Den Knoblauch in einem
Mörser zerstossen und in den elektrischen Hacker geben.
Das Weissbrot kurz 2
Sekunden unter das fliessende Wasser halten.
Das Wasser vom Brot mit
den Händen auspressen und zum Knoblauch geben.
Die gemahlenen Nüsse,
Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen und alle Zutaten gut mixen.
Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Tipp
Skorthalia passt sehr
gut zu grilliertem oder gegartem Fleisch und zu frittiertem Fisch oder Meeresfrüchten. Ganz besonders harmoniert der Knoblauch-Dip zu gekochten Randen.
Ich empfehle auch die Randenblätter mitzukochen und danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Mit Sonnenblumenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, die Skorthalia separat servieren und über die Randenblätter geben. |
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