Leider findet man hier
sehr wenige indonesische Restaurants. In den Niederlanden ist die Auswahl
sehr gross. Die vielen Gewürze und die raffinierte Zusammensetzung manchen
die Gerichte einzigartig. Die indonesische Küche kann man nicht mit der
chinesischen Küche vergleichen. Einfach das nächste Mal ausprobieren. In Den
Haag geht man zum „Garoeda“ oder „De Poentjak“. In Amsterdam
serviert man im „Indrapra“ köstliche Gerichte. Leider bleibt
auch hier die Zeit nicht still. Es ist nur eine Frage der Zeit, wie lange
diese Esskultur erhalten bleibt. In den Niederlanden
ist die Auswahl an indonesischen Kochbüchern gross. Dieses würzige
Rindfleischgericht stammt aus dem Kochbuch „zoals
allen OMA dat kan“ von Danny Jansen. Dazu passt Basmatireis oder
knusprige Kartoffeln.
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Zutaten
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für 4 Portionen
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1 Portion ca. 635
kcal
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2
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ST
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Zwiebeln
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6
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ST
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Knoblauchzehen
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2
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ST
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Chilischoten
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100
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ml
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Sonnenblumenöl
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2
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TL
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Ingwerpulver ( oder 3 cm Galgant, frisch)
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1
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ST
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Zitronengras
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5
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ST
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Lorbeerblätter,
indonesisch oder normal
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3
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ST
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Rinderbouillon
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1
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EL
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Tamarindenpaste
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150
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ml
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Wasser
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800
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g
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Rindsragout
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300
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g
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Rinderknochen
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200
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ml
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1
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EL
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Zucker
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1
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BD
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Koriander
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Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauchzehen
klein schneiden.
Wer möchte, der kann
die Samen von den Chilischoten entfernen und dann fein hacken. In diesem
Rezept habe ich sie mitgekocht.
In einem Topf
Sonnenblumenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten anbraten.
Ingwerpulver,
Lorbeerblätter und Rinderbouillon dazu geben.
Die Tamarindenpaste
mit dem Wasser mischen und in den Topf giessen.
Das Fleisch mit den Knochen
und dem Zitronengras zufügen.
Ketjap Manis und
Zucker mischen und zum Fleisch geben.
Den Koriander grob schneiden
und mitkochen.
Das Ganze bei
niedriger Hitze für 2 Stunden köcheln, bis sich eine dickflüssige Sauce
gebildet hat. Das Fleisch und die Sauce werden schön dunkel.
Dazu passen Reis oder
knusprige Kartoffeln aus dem Backofen.
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Sieht sehr, sehr lecker aus! Ich esse ja Rindfleisch meist in Form eines Steaks oder so eines Rinderbratens. Aber vielleicht traue ich mich in Zukunft auch einmal über dein würziges Rindfleisch auf indonesische Art – Sambal Goreng Basa.
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept!
Beste Grüße,
Julian