Geröstete Haselnüsse
duften und schmecken köstlich. Verarbeitet man sie noch zu einem Kuchen, dann
ist man wunschlos glücklich. Den Anteil des Weissmehls im Mürbeteig und in
der Füllung habe ich durch Roggen- und Hafermehl ersetzt. Hafermehl erhält
man in Bioläden oder Fitness Shops. Im Originalrezept wird der Kuchen in
einem Blech von 28 cm Durchmesser gebacken. Ich habe daraus kleine Tartes
gebacken.
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Zutaten
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für 1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser
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oder 8 kleine
Tartes
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1 Stück ca. kcal
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Zutaten
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Mürbeteig ca. 350 g
(1 Kuchenblech)
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(200
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g
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Mehl oder)
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100
|
g
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Roggenvollkornmehl
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100
|
g
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Hafermehl
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50
|
g
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Mandeln, gemahlen,
ohne Schale
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75
|
g
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Rohrohrzucker oder
Basterdsuiker, lichte
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1
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ST
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Ei
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125
|
g
|
Butter
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Zubereitung
für den Teig
Wer keine Zeit hat, den
Teig selber zu machen, der kann natürlich einen fertigen Mürbeteig verwenden.
Alle Mehlsorten,
gemahlene Mandeln und Rohrohrzucker in einer Schüssel vermengen.
Das Ei mit der Butter
zufügen und mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten.
Den Teig in eine
Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank für 30 Minuten kalt
stellen.
Den Mürbeteig
herausnehmen.
Die gewünschte
Backform mit Butter einfetten.
Etwas Mehl auf die
Arbeitsfläche geben und den Teig, je nach Grösse der Backform, dünn ausrollen
und in die Form geben.
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Zutaten
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Füllung
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250
|
g
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Haselnüsse, ganz
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150
|
g
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Zucker oder Rohrohrzucker
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50
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ml
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Wasser
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(120
|
g
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Weissmehl oder)
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60
|
g
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Roggenvollkornmehl
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60
|
g
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Hafermehl
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6
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ST
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Eier (Eigelbe und
Eiweiss, getrennt)
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1
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ST
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Zitronen (Schale)
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2
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TL
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Zimtsamen oder
Zimt, gemahlen
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1/2
|
TL
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Vanilleextrakt
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1/2
|
TL
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Salz
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50
|
g
|
Puderzucker
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Zubereitung
für die Füllung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Die Haselnüsse grob
zerstossen, in ein Backblech geben, 20 Minuten rösten und gelegentlich
rühren.
Die Haselnüsse
herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Eigelbe und
Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
Haselnüsse, Zucker, Vanilleextrakt,
Zimt, Wasser und Mehl zufügen und gut verrühren.
Das Eiweiss mit einer
Prise Salz und Puderzucker schaumig schlagen, in die Haselnussmischung geben
und gut rühren.
Die Füllung in die
Form oder Förmchen füllen.
Die Tarte bei 180 Grad
für ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen herausnehmen
und 15 Minuten ruhen lassen.
Vorsichtig von der
Form trennen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Die
Haselnuss-Zimt-Tarte in Klarsichtfolie luftdicht einweichen und 1-2 Tage
ziehen lassen.
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