Sonntag, 7. Oktober 2018

Haselnuss-Zimt-Tarte (Hazelnut cinnamon tart)



Geröstete Haselnüsse duften und schmecken köstlich. Verarbeitet man sie noch zu einem Kuchen, dann ist man wunschlos glücklich. Den Anteil des Weissmehls im Mürbeteig und in der Füllung habe ich durch Roggen- und Hafermehl ersetzt. Hafermehl erhält man in Bioläden oder Fitness Shops. Im Originalrezept wird der Kuchen in einem Blech von 28 cm Durchmesser gebacken. Ich habe daraus kleine Tartes gebacken.









Zutaten
für  1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser
oder 8 kleine Tartes
1 Stück ca. kcal
Zutaten
Mürbeteig ca. 350 g (1 Kuchenblech)
(200
g
Mehl oder)
100
g
Roggenvollkornmehl
100
g
Hafermehl
50
g
Mandeln, gemahlen, ohne Schale
75
g
Rohrohrzucker oder Basterdsuiker, lichte
1
ST
Ei
125
g
Butter


 




Zubereitung für den Teig
Wer keine Zeit hat, den Teig selber zu machen, der kann natürlich einen fertigen Mürbeteig verwenden.

Alle Mehlsorten, gemahlene Mandeln und Rohrohrzucker in einer Schüssel vermengen.

Das Ei mit der Butter zufügen und mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

Den Mürbeteig herausnehmen.

Die gewünschte Backform mit Butter einfetten.

Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig, je nach Grösse der Backform, dünn ausrollen und in die Form geben.










Zutaten
Füllung
250
g
Haselnüsse, ganz
150
g
Zucker oder Rohrohrzucker
50
ml
Wasser
(120
g
Weissmehl oder)
60
g
Roggenvollkornmehl
60
g
Hafermehl
6
ST
Eier (Eigelbe und Eiweiss, getrennt)
1
ST
Zitronen (Schale)
2
TL
Zimtsamen oder Zimt, gemahlen
1/2
TL
Vanilleextrakt
1/2
TL
Salz
50
g
Puderzucker










Zubereitung für die Füllung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Haselnüsse grob zerstossen, in ein Backblech geben, 20 Minuten rösten und gelegentlich rühren.

Die Haselnüsse herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Eigelbe und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.

Haselnüsse, Zucker, Vanilleextrakt, Zimt, Wasser und Mehl zufügen und gut verrühren.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz und Puderzucker schaumig schlagen, in die Haselnussmischung geben und gut rühren.

Die Füllung in die Form oder Förmchen füllen.

Die Tarte bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen herausnehmen und 15 Minuten ruhen lassen.

Vorsichtig von der Form trennen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Die Haselnuss-Zimt-Tarte in Klarsichtfolie luftdicht einweichen und 1-2 Tage ziehen lassen.















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