Endlich ist es wieder
kalt. Dieses Wochenende fiel die Temperatur auf -3 Grad. Gerade richtig, um
die Fonduesaison zu eröffnen. Dazu braucht man ein Fondue Geschirr, Brennpaste, Brot und eine sehr gute
Käsemischung (Gruyère und Vacherin Fribourgeois). Wenn man ein Käsegeschäft
in der Nähe hat, dann kann man sich seine eigene Mischung frisch zusammenstellen
lassen. Ich habe ein paar
zusätzliche Knoblauchzehen verwendet, weil der Knoblauch dem Käse eine
besondere Note verleiht.
Wir essen unser Fondue
immer zuhause. Dann stimmt die Qualität und Menge. Früher haben wir es ein
bisschen übertrieben. Zu zweit haben wir 1.2 kg Fondue genossen. Danach war
keine Konversation mehr möglich. Heute geniessen wir 800 g.
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Zutaten
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Für 2 – 4 Personen (je
nach Appetit)
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3.5 dl
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Weisswein,
Fendant
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2 TL
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Maisstärke
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800 g
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Bio – Käsemischung,
gerieben
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6 ST
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Knoblauchzehen
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½ TL
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Pfeffer
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½ TL
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Muskatnuss
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1 Gläschen
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Kirschwasser
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800 g
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Weissbrot oder Baguette
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Zubereitung
Den Tisch decken und das
Fonduegeschirr mit der Brennpaste vorbereiten.
Mit einer Knoblauchzehe
die Fonduepfanne einreiben.
Die restlichen Knoblauchzehen
fein hacken.
In einem Messbecher
die Maisstärke im Weisswein auflösen.
Die Käsemischung in
die Fonduepfanne geben, das Weingemisch und den gehackten Knoblauch dazu
geben.
Die Pfanne auf den Herd stellen und auf mittlerer Hitze erhitzen (6 von 10). Der Käse soll langsam schmelzen. Das braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Mit einem Holzlöffel achtförmige Rührbewegungen machen.
Mit Pfeffer und
Muskatnuss würzen.
Weiter rühren, bis
sich erste Blasen bilden und der Käse zu köcheln beginnt.
Erst dann das
Kirschwasser unterrühren.
Die Brennpaste
anzünden.
Die Fonduepfanne vom
Herd nehmen und auf das Fonduegeschirr stellen.
Ein Brotwürfelchen auf
die Gabel stechen und in der warmen Käsemischung rühren. Dabei immer bis zum
Boden der Pfanne rühren.
In der Mitte des
Pfannenbodens bildet sich langsam ein härterer Käsedeckel. Mit der Gabel vorsichtig
ab und zu lösen. Dieser knusprige Käse schmeckt herrlich.
Zum Trinken passt ein Fendant
Weisswein oder Schwarztee.
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Tipp:
In letzter Zeit kaufen wir Baguette für das Fondue. Es ist luftiger und der Käse haftet besser. Das Brot zuerst in Scheiben und dann in drei bis vier Stücke schneiden.
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