Dienstag, 24. November 2015

Fondue moitié-moitié



Endlich ist es wieder kalt. Dieses Wochenende fiel die Temperatur auf -3 Grad. Gerade richtig, um die Fonduesaison zu eröffnen. Dazu braucht man ein Fondue Geschirr, Brennpaste, Brot und eine sehr gute Käsemischung (Gruyère und Vacherin Fribourgeois). Wenn man ein Käsegeschäft in der Nähe hat, dann kann man sich seine eigene Mischung frisch zusammenstellen lassen. Ich habe ein paar zusätzliche Knoblauchzehen verwendet, weil der Knoblauch dem Käse eine besondere Note verleiht.
Wir essen unser Fondue immer zuhause. Dann stimmt die Qualität und Menge. Früher haben wir es ein bisschen übertrieben. Zu zweit haben wir 1.2 kg Fondue genossen. Danach war keine Konversation mehr möglich. Heute geniessen wir 800 g. 










Zutaten
Für 2 – 4 Personen (je nach Appetit)
3.5    dl
Weisswein, Fendant
2      TL
Maisstärke


800   g
Bio – Käsemischung, gerieben
6      ST
Knoblauchzehen


½     TL
Pfeffer
½     TL
Muskatnuss
1      Gläschen
Kirschwasser


800   g
Weissbrot oder Baguette












Zubereitung
Den Tisch decken und das Fonduegeschirr mit der Brennpaste vorbereiten.

Mit einer Knoblauchzehe die Fonduepfanne einreiben.

Die restlichen Knoblauchzehen fein hacken.

In einem Messbecher die Maisstärke im Weisswein auflösen.

Die Käsemischung in die Fonduepfanne geben, das Weingemisch und den gehackten Knoblauch dazu geben.

Die Pfanne auf den Herd stellen und auf mittlerer Hitze erhitzen (6 von 10). Der Käse soll langsam schmelzen. Das braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Mit einem Holzlöffel achtförmige Rührbewegungen machen.

Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Weiter rühren, bis sich erste Blasen bilden und der Käse zu köcheln beginnt.

Erst dann das Kirschwasser unterrühren.

Die Brennpaste anzünden.

Die Fonduepfanne vom Herd nehmen und auf das Fonduegeschirr stellen.

Ein Brotwürfelchen auf die Gabel stechen und in der warmen Käsemischung rühren. Dabei immer bis zum Boden der Pfanne rühren.

In der Mitte des Pfannenbodens bildet sich langsam ein härterer Käsedeckel. Mit der Gabel vorsichtig ab und zu lösen. Dieser knusprige Käse schmeckt herrlich.

Zum Trinken passt ein Fendant Weisswein oder Schwarztee.











Tipp:
In letzter Zeit kaufen wir Baguette für das Fondue. Es ist luftiger und der Käse haftet besser. Das Brot zuerst in Scheiben und dann in drei bis vier Stücke schneiden.
















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