Samstag, 28. November 2015

Schoko-Orangen-Marzipan Kuchen (Chocolate-Orange-Marzipan cake)


Ein nach Zimt duftender und knuspriger Kuchen, der herrlich zu Kaffeetratsch passt. Es gibt verschiedene Dicken von Filoteig. Auf der Verpackung ist ein Bild mit Baklawa zu sehen. Man kann auch einen Strudelteig kaufen.







Zutaten für die Mandelfüllung
300      g
Mandelmasse
1         ST
Ei, verquirlt
½        EL
Rosen- oder Orangenblütenwasser
½        TL
Zimtpulver
3         TR
Bittermandelaroma
1         EL
Puderzucker








Zutaten für die Schokoladenfüllung
200      g
dunkle Schokolade
100      g
Haselnüsse, gemahlen
50       g
Sultaninen, gehackt
1         EL
Puderzucker
1         ST
Orange, Schale und Saft
1         EL
Cognac
½        TL
Vanilleextrakt




4         ST
Filoteig für Baklawa oder Strudelteig
50       g
Butter geschmolzen



Zimt und Puderzucker







Zubereitung
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Mit den Händen alle Zutaten für die Mandelfüllung gut kneten.
Eine Backform mit Butter bestreichen.
2 Strudelteig Blätter kreuzweise auf das Kuchenblech legen.
Die Enden von den Teigblättern sollten über den Blechrand herausragen.
Mit geschmolzener Butter bestreichen.
Die Mandelmasse auf den Teigboden verteilen und andrücken.
Mit Zimtpulver bestäuben.
2 Strudelteig Blätter kreuzweise auf die Mandelmasse als Trennschicht legen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auf die Seite stellen.
Die Schale von der Orange reiben und den Saft auspressen.
Die Sultaninen fein hacken und mit den restlichen Zutaten für die Schokoladenfüllung in die geschmolzene Schokolade rühren.
Die Masse auf dem Boden verteilen.
Die Teigblätter, die über den Rand liegen, nach innen klappen.
Im Backofen bei 190 Grad für ca. 30 Minuten backen.
Mit Zimt-Puderzucker bestreuen.
Ganz abkühlen lassen und von der Backform lösen.

Jetzt fehlt nur noch der Kaffeetratsch. Also, ich habe gehört….....









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