Honig und Mandeln
werden nicht nur in der griechischen Küche verwendet. Der
ganze Orient zaubert mit den zwei Zutaten himmlische Gerichte zu. Der spezielle
Duft von Orangenblüten kommt in diesem Cake sehr zur Geltung. Natürlich kann man
auch einen anderen Honig verwenden. Dabei sollte man immer auf die Qualität
des Honigs achten.
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Zutaten
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250 g
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100 g
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Butter, weich
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3 ST
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Eier
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1 ST
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Zitrone (Schale und
Saft)
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3 ST
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Feigen, trocken,
gehackt
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2 ST
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Masticha Körner
zerstossen (optional)
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120 g
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Mandelscheiben,
geröstet
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180 g
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Mehl
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10 g
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Backpulver
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20 g
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Mandelscheiben,
geröstet
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30 g
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Orangenblütenhonig
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Zubereitung
Den Backofen bei 180
Grad vorheizen.
Eine rechteckige
Backform von 18x18x7cm oder eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier
auslegen.
In einer breiten
Pfanne die Mandelscheiben auf mittlerer Hitze golden rösten und in eine
Schüssel geben. 20 Gramm auf die Seite legen.
In einer weiteren Schüssel
das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Mandelscheiben unterheben.
Die Zitronenschale
abreiben und den Zitronensaft auspressen.
Die Feigen fein hacken
und mit dem Honig vermischen.
Die Masticha Körner
mit einem Esslöffel zerstossen.
In einer grossen
Schüssel zuerst 220 g Honig, gehackten Feigen, Eier, Salz und die zerstossenen
Masticha schaumig rühren.
Die Zitronenschale und
den Saft in die Honigmasse geben und gut vermischen.
Das Mehl mit den 100 g
Mandelscheiben dazu geben und alles gut verrühren.
Den flüssigen Teig in
die Backform giessen. Die restlichen 20 g Mandelscheiben auf den Teig
verteilen. Den restlichen 30 g Orangenblütenhonig über die Mandelscheiben träufeln.
Den Kuchen auf die
unterste Schiene des Backofens stellen. Bei 180 Grad für ca. 40 Minuten
backen.
Den Orangenblütenhonig-Mandel-Feigen-Cake
herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen.
Tipp:
Es lohnt sich den abgekühlten
Kuchen einen Tag in Klarsichtfolie ziehen lassen, damit sich die Aromen von
Honig, Mandeln, Feigen und Masticha entfalten können.
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