Sonntag, 8. November 2015

Orangenblütenhonig-Mandel-Feigen-Cake (Orange blossom honey-almond and fig Cake)



Honig und Mandeln werden nicht nur in der griechischen Küche verwendet. Der ganze Orient zaubert mit den zwei Zutaten himmlische Gerichte zu. Der spezielle Duft von Orangenblüten kommt in diesem Cake sehr zur Geltung. Natürlich kann man auch einen anderen Honig verwenden. Dabei sollte man immer auf die Qualität des Honigs achten.







Zutaten

250   g
100   g
Butter, weich
3      ST
Eier
1      ST
Zitrone (Schale und Saft)
3      ST
Feigen, trocken, gehackt
2      ST
Masticha Körner zerstossen (optional)
120   g
Mandelscheiben, geröstet
180   g
Mehl
10     g
Backpulver


20     g
Mandelscheiben, geröstet
30     g
Orangenblütenhonig







Zubereitung
Den Backofen bei 180 Grad vorheizen.

Eine rechteckige Backform von 18x18x7cm oder eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.

In einer breiten Pfanne die Mandelscheiben auf mittlerer Hitze golden rösten und in eine Schüssel geben. 20 Gramm auf die Seite legen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Mandelscheiben unterheben.
Die Zitronenschale abreiben und den Zitronensaft auspressen.
Die Feigen fein hacken und mit dem Honig vermischen.
Die Masticha Körner mit einem Esslöffel zerstossen.
In einer grossen Schüssel zuerst 220 g Honig, gehackten Feigen, Eier, Salz und die zerstossenen Masticha schaumig rühren.
Die Zitronenschale und den Saft in die Honigmasse geben und gut vermischen.
Das Mehl mit den 100 g Mandelscheiben dazu geben und alles gut verrühren.

Den flüssigen Teig in die Backform giessen. Die restlichen 20 g Mandelscheiben auf den Teig verteilen. Den restlichen 30 g Orangenblütenhonig über die Mandelscheiben träufeln.
Den Kuchen auf die unterste Schiene des Backofens stellen. Bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen.
Den Orangenblütenhonig-Mandel-Feigen-Cake herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen.

Tipp:
Es lohnt sich den abgekühlten Kuchen einen Tag in Klarsichtfolie ziehen lassen, damit sich die Aromen von Honig, Mandeln, Feigen und Masticha entfalten können.













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