Donnerstag, 25. Februar 2016

syrisches Auberginenpüree - Baba ghanoush (syriac eggplant puree)


Immer mehr syrische Teilnehmer melden sich in meinen Kursen an, um Deutsch zu lernen. Vor dem Bürgerkrieg hatten sie ein wunderbares Land. Nun bauen sie sich eine neue Zukunft auf. Marie Fadel und ihr Bruder Rafik Schami haben das sehr interessante Kochbuch „Damaskus – der Geschmack einer Stadt“ geschrieben. Zugleich ist es ein Stadtrundgang durch das ehemalige Damaskus. Durch die Erzählungen taucht man in die Stadt ein und geniesst beim Lesen jedes Gericht.
Das Auberginenpüree schmeckt zu Fladenbrot und anderen Vorspeisen. Hier meine Interpretation von „Baba ghanoush“.






Zutaten

4      ST
Auberginen, länglich
2-3   St
Knoblauchzehen


1      ST
Zitrone (Saft)
5      EL
Olivenöl
½     TL
Salz
½     TL
Pul Biber
1      TL
Paprikapulver, mild
1      TL
Kreuzkümmel
½     TL
Pfeffer, weiss
3      EL
Tahina (Sesampaste)


1      BD
50     g
Walnüsse, grob gehackt






Zubereitung
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Die Auberginen mit einer Gabel einstechen, auf ein Blech legen und im Backofen garen.
Nach 30 Minuten die Knoblauchzehen dazu geben und nochmals 20 Minuten garen.
Die Auberginen mit den Knoblauchzehen aus dem Ofen herausnehmen und in eine Alufolie einwickeln. 10 Minuten ruhen lassen.
Mit einem Messer jede Aubergine einschneiden.
Das dunkle Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schüssel geben.
Mit einer Gabel das Fruchtfleisch zu einem Püree zerdrücken.
Alle restlichen Zutaten, ausser Koriander und Walnüsse, zufügen und gut vermengen.
Den frischen Koriander sehr fein hacken und zum Auberginenpüree geben.
Die Walnüsse grob schneiden und zum „Baba ghanoush“ hinzufügen.
Alles gut verrühren. Fladenbrot passt am besten dazu.












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