Sonntag, 20. März 2016

Vanille-Prussiens - ein Traum von Blätterteig (Vanilla Prussiens - a puff pastry dream)


Achtung! Suchtpotential. Die Prussiens sind so schnell und einfach zu backen. Die kleinen Blätterteigstücke entfalten sich im Backofen zu einem köstlichen Gebäck. Zum Originalrezept habe ich noch Vanille zugefügt.



 




Zutaten

2      ST
Blätterteig (ca. 640 g, eckig oder rund, ausgewallt)
100   g
Butter, geschmolzen
200   g
Zucker
1      TL
Vanillemark







Zubereitung
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen.

Den Zucker mit dem Vanillemark vermischen.

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und auf die Arbeitsfläche legen.
Den Teig mit der geschmolzenen Butter bepinseln.
Den Blätterteig reichlich mit dem Zuckergemisch bestreuen.
Von beiden Seiten den Teig bis zur Mitte aufrollen.
Die Teigwurst etwas andrücken und mit der geschmolzenen Butter und dem Zuckergemisch bestreuen. Die Teigwurst umdrehen und den Vorgang wiederholen.
Den Blätterteig in Backpapier oder Frischhaltefolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen und mit einem scharfen Messer in 5 mm dicke Stücke schneiden.
Die Prussiens auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Genügend Platz lassen, weil der Blätterteig beim Backen weit aufgeht.
Nach 10 – 12 Minuten die Vanille-Prussiens herausnehmen und vollständig auskühlen. Auf keinen Fall übereinander legen, da sie sonst zusammenkleben. Erst wenn sie ganz abgekühlt sind, kann man sie in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Die traumhaften Vanille-Prussiens kamen während eines Teenachmittags sehr gut an. Und eine Keksdose brauchte ich auch nicht mehr.












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