Samstag, 5. März 2016

pikante Trachana-Suppe mit Kokosmilch und Lachs (spicy Trachana-soup with coconut milk and salmon)


Trachanas ist eine Getreidemischung, die aus Weizenmehl, Milch oder Joghurt und Salz besteht. Meine Grossmutter stellte Trachana immer im Sommer her. Nach dem Kochen musste die Masse einige Tage in der Sonne trocknen. Aus dem Trachana kann man Suppen, Aufläufe, Gemüse füllen und Süssspeisen herstellen.
Trachana oder Tarhana bekommt man in orientalischen Geschäften. Es hat die Konsistenz von feinem Hartweizengriess.
Aus dem Trachana habe ich eine dicke Suppe mit Lachs kreiert.







Zutaten
Gewürzmischung mit Trachana
1      EL
Tomatenpüree
1      TL
Paprikapulver, süss
1      TL
Pul Biber
1      TL
Sumac
1      TL
Petersilie, getrocknet
1      TL
Zimt
1      TL
Kurkumapulver
1      TL
Salz
1      EL
Olivenöl
150   g




1      dl
Olivenöl
2      ST
Zwiebeln, rot
4      ST
Knoblauchzehen
1      ST
Paprika, rot
5      dl
Kokosnussmilch
8-10  dl
Wasser-Milch-Mischung




4      EL
Olivenöl
1      EL
Butter
½     TL
Rosmarin
2      ST
Lachsfilets






Zubereitung
In einer Schüssel den Trachana mit den Gewürzen gut mischen.
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten.
Die rote Paprika in kleine Würfelchen schneiden und dazu geben.
Mit Kokosnussmilch ablöschen und den Trachana unter ständigem Rühren zufügen und kurz aufkochen.
Die Wasser-Milch-Mischung zum Trachana giessen und nicht vergessen zu rühren.
Die Hitze reduzieren und so lange köcheln, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
Den Lachs in etwas Olivenöl, Butter und Rosmarin anbraten, herausnehmen und in 2 cm dicke Stücke schneiden.
Die pikante Trachana-Suppe in einer Schüssel anrichten und mit dem Lachs dekorieren.







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