Diese Variante von der
Tiropita entstand spontan, so wie viele andere Gerichte. Als wir Besuch
erwarteten, hatten wir noch Reste von einer Käsemischung. Ich schnitt einen
Blätterteig in kleine Stücke und schon war ein herrliches Apérogebäck entstanden.
Die Mini-Tiropitakia-Muffins schmecken sehr gut mit einem kühlen Glas
Champagner oder Weisswein.
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Zutaten
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500 g
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Bio-Blätterteig
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200 g
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1 ST
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Ei
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1 TL
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Petersilie, getrocknet
oder 1 Bund, frisch
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½ TL
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Salz
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¼ TL
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Pfeffer, weiss
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2 EL
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Butter
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1 ST
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Ei, Eigelb
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Zubereitung
Ich habe eine kleine
Muffins-Form genommen. Jede Muffin ist 5 cm breit und 3 cm tief. Das ergibt
kleine Fingerfood Muffins, die beim Apéro toll aussehen.
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Die Muffins-Form mit
Butter oder Öl einfetten.
In einer Schüssen den
Feta-Käse zerkrümeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Ei und der
Petersilie vermischen.
Den Blätterteig in ca.
40 – 48 Stücke schneiden.
Aus jedem Teigstück
kleine Bällchen formen. Von jedem Stück ca. 1/5 auf die Seite legen. Daraus
macht man den Deckel der Muffins.
Den grösseren Teil des
Teiges zu einem ca. 5 cm flachen Kreis ziehen. Den Teigboden in die Muffins-Form
drücken. Den Muffinboden mit 1 TL von der Käsemasse füllen. Die kleinen
Teigreste auf die Käsemasse geben.
In einem Glas Butter
und Eigelb mischen und die Muffins bepinseln.
Bei 180 Grad für ca.
15 Minuten backen oder bis die Tiropitakia-Muffins goldbraun sind.
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