Montag, 28. März 2016

ägyptischer Dattel-Mandel-Kuchen (Keket bahah) - Egyptian date-almond cake



Diesen herrlichen Kuchen habe ich im Kochbuch „Arabisch kochen“ entdeckt. Interessant und zugleich herausfordernd ist, dass im Buch keine Fotos abgebildet sind. Man bekommt einen Einblick in die algerische, palästinensische, saudi-arabische, tunesische, syrische, ägyptische, jordanische, marokkanische und libanesische Küche.
Je nach Grösse des Backbleches oder Springform, muss man die Mengenangaben etwas anpassen.







Zutaten





Füllung
für eine Springform Ø18 cm
Springform Ø22 cm



200  g
Datteln (z.B. Medjool, weich)
        300  g
1      dl
Wasser
        1.5   dl



100   g
Mandeln, gemahlen
        120  g
50     g
Zucker
        75    g
½     TL
Zimtpulver
        ½     TL
1      TL
Vanillemark
        1      TL
¼     TL
Muskatnuss
        ¼     TL
1      ST
Zitrone (Schale und Saft)
        1      ST


Teig

250   g
Mehl
        300  g     
8      g
Backpulver
        12    g
50     g
Zucker
        75    g
150   g
Butter, kalt
        180  g
        Prise
Salz
        Prise       Salz










Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.

Die Datteln entkernen und klein schneiden.

In einem Topf Wasser erhitzen, die Datteln zufügen und kurz bei ständigem Rühren kochen.
Gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Vanillemark, Muskatnuss, Zitronenschale und –saft mit den Datteln mischen und kurz aufkochen. Es entsteht eine homogene Masse. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen.

Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten.
Den Teig in 2 Hälften teilen.
Die Springform mit etwas Butter einfetten.
Die erste Teighälfte auf den Boden der Springform geben und andrücken. Die Ränder etwas hochziehen, damit die Füllung nicht herausrinnt.
Die Dattelfüllung auf den Teigboden geben und gleichmässig verteilen.
Aus der zweiten Teighälfte Streusel machen. Mit den Händen den Teig etwas zerreiben über die Füllung streuen.

Bei 200 Grad den Kuchen für ca. 45 Minuten backen.
Den Dattel-Mandel-Kuchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und in Frischhaltefolie einwickeln. Am besten lässt man ihn 1 Tag ziehen. Aber dazu kommt es meistens nicht, weil der herrlich duftende Kuchen am gleichen Tag schon gegessen wird.






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