Donnerstag, 17. November 2016

griechischer Joghurt-Masticha-Kuchen (Greek yoghurt mastic cake)


Wenn es schnell gehen musste, dann backte meine Mutter immer einen Joghurtkuchen. Sie variierte den Geschmack des Kuchens mit verschiedenen Gewürzen. Mit einem heissen Getränk schmeckte er besonders gut. Sie verwendete immer Sonnenblumenöl. Ihren Kuchen werde ich demnächst auch noch nachbacken.
Dieses Rezept ist aus einem griechischen Kochbuch, das ich von einer ehemaligen Arbeitskollegin erhalten habe. Alle Rezepte sind auf Griechisch geschrieben – das ist auch für mich manchmal eine Herausforderung. Aber es hat sich gelohnt. Hier meine Variante mit Masticha.








Zutaten


Butter, Mehl


180   g
Butter
360   g
Zucker, fein
1       ST
Orange (Schale)
½      TL
Vanilleextrakt
1       TL
Honig
4       TR
Masticha Tropfen, zerstossen
2       EL
Cognac oder Rum


4       ST
Eier


180   g
Joghurt


300   g
Mehl
2       TL
Backpulver
50     g
Mandeln, ohne Haut, gemahlen








Zubereitung
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die Masticha-Tropfen mit einem Löffel oder Mörser zerstossen.

Mit dem Handmixer Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt, Honig, Masticha und Rum verrühren.

Die Eier dazu geben und cremig rühren.

Den Joghurt mit dem Teig vermengen.

Mehl, Backpulver und Mandeln zur Teigmasse geben.

Den Kuchenteig in die Springform giessen und gleichmässig verteilen.

Den Kuchen im Backofen auf die zweitunterste Schiene stellen und bei 170 Grad für ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken.

















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