Wenn es schnell gehen
musste, dann backte meine Mutter immer einen Joghurtkuchen. Sie variierte den
Geschmack des Kuchens mit verschiedenen Gewürzen. Mit einem heissen Getränk
schmeckte er besonders gut. Sie verwendete immer Sonnenblumenöl. Ihren Kuchen
werde ich demnächst auch noch nachbacken.
Dieses Rezept ist aus
einem griechischen Kochbuch, das ich von einer ehemaligen Arbeitskollegin erhalten
habe. Alle Rezepte sind auf Griechisch geschrieben – das ist auch für mich
manchmal eine Herausforderung. Aber es hat sich gelohnt. Hier meine Variante
mit Masticha.
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Zutaten
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Butter, Mehl
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180 g
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Butter
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360 g
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Zucker, fein
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1 ST
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Orange (Schale)
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½ TL
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Vanilleextrakt
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1 TL
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Honig
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4 TR
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Masticha Tropfen,
zerstossen
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2 EL
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Cognac oder Rum
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4 ST
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Eier
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180 g
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Joghurt
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300 g
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Mehl
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2 TL
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Backpulver
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50 g
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Mandeln, ohne Haut,
gemahlen
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Zubereitung
Eine Springform mit 24
cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Masticha-Tropfen
mit einem Löffel oder Mörser zerstossen.
Mit dem Handmixer
Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt, Honig, Masticha und Rum
verrühren.
Die Eier dazu geben und
cremig rühren.
Den Joghurt mit dem
Teig vermengen.
Mehl, Backpulver und
Mandeln zur Teigmasse geben.
Den Kuchenteig in die
Springform giessen und gleichmässig verteilen.
Den Kuchen im Backofen
auf die zweitunterste Schiene stellen und bei 170 Grad für ca. 70 Minuten
backen (Stäbchenprobe). Eventuell nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken.
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