Sonntag, 11. Dezember 2016

salziges Huhn im Backofen mit roten Bohnen (Salty chicken in the oven with red beans)


Eine gelungene Kombination aus Huhn, Bohnen und Basmatireis. Im Oman isst man das Bohnengericht zum Frühstück. Die besondere Garmethode, das Huhn nur mit Salz zu würzen, verleiht dem Gericht einen interessanten Geschmack. Durch die hohe Hitze bleibt das Huhn saftig. Die roten Bohnen nehmen die verschiedenen Gewürze auf und harmonieren sehr gut mit dem Basmatireis. Die Bohnen müssen 1 Tag gewässert werden, bevor man sie weiter verarbeiten kann.






Zutaten
rote Bohnen
250   g
Rote Bohnen
2       ST
Zwiebeln
1       ST
Paprika, grün
2       ST
Knoblauchzehen
60     ml
Olivenöl
400   g
Pelati Tomaten (Dose)
2       TL
Salz
1       ST
Lorbeerblatt
½      TL
Korianderpulver
½      TL
Kreuzkümmelpulver
½      TL
Pul Biber
½      TL
Sumach
100   ml
Gemüsebrühe, warm
200   ml
Wasser


200   ml
Kokosnussmilch







Zubereitung
Die roten Bohnen über Nacht einweichen.
Zwiebel, Paprika und Knoblauchzehen klein schneiden.

Olivenöl in einem Topf giessen und das Gemüse anbraten.

Die Pelati Tomaten dazu geben.

Mit Salz, Lorbeerblatt, Koriander- und Kreuzkümmelpulver, Pul Biber und Sumach würzen.

Mit warmer Gemüsebrühe ablöschen.

Die roten Bohnen mit 200 ml Wasser in den Topf geben, aufkochen  und bei niedriger Hitze für 2.5 Stunden köcheln.

Die Kokosmilch zu den Bohnen zufügen und 30 Minuten zu Ende garen.






Zutaten
Huhn
1       ST
Huhn, ganz
2       TL
Salz





Zubereitung
Den Backofen auf 260 vorheizen.

Ein breites Backblech in den Backofen stellen.

Das Huhn kalt abspülen, mit Küchenpapier abtupfen, die Brust in der Mitte aufschneiden und flach drücken.

Mit Salz das ganze Huhn würzen.

Das Blech aus dem Backofen herausnehmen und mit Backpapier belegen.

Das gesalzene Huhn mit der Brustseite auf das Blech legen und im Backofen bei 250 Grad für 60 Minuten garen.

Das Hühnerfett auf dem Blech kann durch die hohe Hitze etwas spritzen. Nach 30 Minuten habe ich die Ränder vom Backblech mit Alufolie abgedeckt.






Zutaten
Kokosmilch-Basmatireis
2       EL
Olivenöl
200   g
Basmatireis
5       dl
Wasser
50     ml
Kokosnussmilch
½      TL
Salz




Zubereitung
Den Reis in ein Sieb geben und unter das kalte Wasser abspülen.

In einem Topf Olivenöl erhitzen und den Reis kurz anbraten.

Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen, mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten fertig garen.













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