Samstag, 31. Dezember 2016

Griechischer Neujahrskuchen - Wassilopita (Greek New Year Cake)



Am Silvesterabend gab es nach dem Abendessen eine Wassilopita. Im Kuchenteig steckt man eine Münze rein. Jeder bekam ein Stück Kuchen. Die Person mit der Münze hat im nächsten Jahr besonders viel Glück.
Ich habe den Kuchen zum ersten Mal gebacken. Als Variante habe ich noch aus dem restlichen Kuchen „Paximathai“ gebacken. Das sind knusprige Biscotti. Beide Varianten sind sehr gut.







Zutaten

4       ST
Eier (Eiweiss und Eigelb getrennt)
400   g
Zucker
250   g
Butter, weich
200   ml
Orangensaft
4       ST
Masticha Tropfen
70     ml
Cognac
1     EL
Honig


480   g
Mehl
6       g
Backpulver
1       g
Bikarbonat (Soda)


1       ST
Orange (Schale)
1       ST
Zitrone (Schale)
1       TL
Vanilleextrakt



Mandelscheiben zum Dekorieren






Zubereitung
Je nach Backform kann sich die Backzeit verlängern. Am besten macht man am Schluss die Stäbchenprobe. Ich habe eine Springform von 24 cm Durchmesser genommen. Bei einem grösseren Backblech (28 - 30 cm Durchmesser) wird der Kuchen nicht so hoch und die Backzeit verringert sich auf ca. 60 Minuten.

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Die Springform mit Backpapier belegen.

Eigelb und Eiweiss trennen.

In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker so lange rühren, bis es cremig und hell ist.

Die weiche Butter dazu geben und weiter rühren.

Die Orangen- und Zitronenschalen mit dem Vanilleextrakt dazu geben und gut verrühren.

Die Masticha Tropfen mit einem Löffel oder Mörser zerstossen und mit dem Orangensaft und Cognac in die Eiermasse geben.

In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Bikarbonat vermengen und zur Eiermasse geben und zu einem Teig rühren.

Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig mit dem Teig vermischen.

Den Kuchenteig in die Springform geben und mit Mandelscheiben dekorieren.

Den Kuchen im Backofen für ca. 90 – 100 Minuten backen. Nach 45 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Bei einem grösseren Backblech ist die Backzeit 60 Minuten.

Den Wassilopita Kuchen aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.











Variante: Paximathai (Biscotti)
Einen Teil des Kuchens in längliche Stücke schneiden und im Backofen bei 160 Grad auf jeder Seite ca. 10 Minuten backen.

Die Kekse abkühlen lassen und in eine luftdichtes Gefäss aufbewahren.

Die Paximathai kann man zur Teetime reichen.










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