Am Silvesterabend gab
es nach dem Abendessen eine Wassilopita. Im Kuchenteig steckt man eine Münze
rein. Jeder bekam ein Stück Kuchen. Die Person mit der Münze hat im nächsten
Jahr besonders viel Glück.
Ich habe den Kuchen
zum ersten Mal gebacken. Als Variante habe ich noch aus dem restlichen Kuchen
„Paximathai“ gebacken. Das sind knusprige Biscotti. Beide Varianten sind sehr
gut.
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Zutaten
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4 ST
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Eier (Eiweiss und
Eigelb getrennt)
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400 g
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Zucker
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250 g
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Butter, weich
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200 ml
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Orangensaft
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4 ST
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Masticha Tropfen
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70 ml
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Cognac
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1 EL
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Honig
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480 g
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Mehl
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6 g
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Backpulver
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1 g
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Bikarbonat (Soda)
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1 ST
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Orange (Schale)
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1 ST
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Zitrone (Schale)
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1 TL
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Vanilleextrakt
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Mandelscheiben zum
Dekorieren
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Zubereitung
Je nach Backform kann
sich die Backzeit verlängern. Am besten macht man am Schluss die
Stäbchenprobe. Ich habe eine Springform von 24 cm Durchmesser genommen. Bei
einem grösseren Backblech (28 - 30 cm Durchmesser) wird der Kuchen nicht so hoch und die Backzeit verringert sich auf ca. 60 Minuten.
Den Backofen auf 190
Grad vorheizen.
Die Springform mit
Backpapier belegen.
Eigelb und Eiweiss
trennen.
In einer Schüssel das
Eigelb mit dem Zucker so lange rühren, bis es cremig und hell ist.
Die weiche Butter dazu
geben und weiter rühren.
Die Orangen- und
Zitronenschalen mit dem Vanilleextrakt dazu geben und gut verrühren.
Die Masticha Tropfen mit
einem Löffel oder Mörser zerstossen und mit dem Orangensaft und Cognac in die
Eiermasse geben.
In einer anderen
Schüssel Mehl, Backpulver und Bikarbonat vermengen und zur Eiermasse geben
und zu einem Teig rühren.
Das Eiweiss steif schlagen
und vorsichtig mit dem Teig vermischen.
Den Kuchenteig in die
Springform geben und mit Mandelscheiben dekorieren.
Den Kuchen im Backofen
für ca. 90 – 100 Minuten backen. Nach 45 Minuten eventuell mit Alufolie
abdecken. Bei einem grösseren Backblech ist die Backzeit 60 Minuten.
Den Wassilopita Kuchen
aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Variante:
Paximathai (Biscotti)
Einen Teil des Kuchens
in längliche Stücke schneiden und im Backofen bei 160 Grad auf jeder Seite
ca. 10 Minuten backen.
Die Kekse abkühlen
lassen und in eine luftdichtes Gefäss aufbewahren.
Die Paximathai kann
man zur Teetime reichen.
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