Donnerstag, 8. Dezember 2016

Mandelkuchen mit beschwipsten Sultaninen (Almond cake with tipped sultanas)



Die in Rum eingelegten Sultaninen sorgen für das bestimmte Aroma im Mandelkuchen. Noch besser schmeckt er am nächsten Tag mit einer heissen Tasse Jasmintee.








Zutaten

200   g
100   ml
Rum


280   g
Butter, weich
180   g
Staubzucker
1       ST
Zitrone (Schale)
½      TL
Vanilleextrakt


7       ST
Eier (Eigelb und Eiweiss getrennt)
         Prise
Salz


250   g
Mehl
1       TL
Backpulver
250   g
Mandeln, ohne Haut, gemahlen







Zubereitung
Die Sultaninen für mindestens 4 Stunden in Rum einweichen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten.

In einer Schüssel Butter, Staubzucker, Zitronenschale und Vanilleextrakt verrühren.

Die Eier trennen und das Eigelb mit der Zuckermasse mischen.

Die Rosinen unterheben.

Mehl, Backpulver und Mandeln mit dem Teig verrühren.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und mit dem Teig vermengen.

Den Teig in die Springform giessen.

Den Kuchen bei 180 Grad für ca. 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.



Nun könnte man den herrlichen Mandelkuchen mit beschwipsten Sultaninen geniessen. Aber er schmeckt am nächsten Tag besser, da sich die Aromen entfalten konnten. Den Kuchen in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Tag ziehen lassen.















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