Es gibt sehr wenige
Kochbücher aus Palästina. Dabei ist ihre Kochkultur reich an Gewürzen und
frischen Produkten. Viele Rezepte kommen in der israelischen, irakischen,
syrischen, türkischen und griechischen Küche vor. Jede Kultur trägt zu einer
kulinarischen Vielfalt bei. Düfte und Geschmäcke, die jeder kennt. Das ist
doch ein guter Ansatz, um sich über gutes Essen auszutauschen. Die Menschen
mit ihrer Kultur sind viel interessanter als die Marionetten auf der
Politbühne. So ist es auch mit diesem Joghurtkuchen. Er stammt von Joudie
Kalla aus dem würzigen Kochbuch „Palestine
on a Plate“. Fast
jedes orientalische Land hat dieses Rezept auf den Top 10 Listen. Meine
Mutter backte öfters einen Joghurtkuchen, den wir auch oft zum Frühstück
assen. Ich sass in der kleinen Küche und tauchte den Kuchen in die warme Milch.
Es braucht so wenig, um glücklich zu sein.
Der Kuchen schmeckt am
nächsten Tag noch viel besser.
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Zutaten
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Teig
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200 g
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Mehl
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2 TL
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Backpulver
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Prise
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Salz
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240 g
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200 g
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Zucker, fein
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3 ST
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Eier
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1 ST
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Zitrone (Schale)
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1 TL
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Vanilleextrakt
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50 g
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Pistazien, gehackt
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120 ml
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Sonnenblumenöl
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Zutaten
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Sirup
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80 ml
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Zitronensaft
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150 ml
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Zucker, fein
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200 ml
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Wasser
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2 TL
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Orangenblütenwasser
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50 g
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Pistazien, gehackt
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Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
In einer Schüssel
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
In einer zweiten
Schüssel Joghurt, Zucker, Eier, Zitronenschale und Vanilleextrakt verrühren.
Das Mehl dazu geben,
danach das Öl mit den gehackten Pistazien unterheben.
Die Backform (Rund- oder Kastenform) mit etwas
Butter oder Öl einfetten und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen bei 180
Grad für ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
In der Zwischenzeit
den Sirup vorbereiten. In einer Pfanne Zucker, Wasser und Zitronensaft
aufkochen, die Hitze reduzieren und so lange weiter köcheln, bis ein
dickflüssiger Sirup entsteht. Den Sirup von der Hitze nehmen und das
Orangenblütenwasser dazu geben.
Den Kuchen aus dem
Backofen herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem
Zahnstocher kleine Löcher in den Kuchen stechen.
Den Sirup löffelweise
über den Kuchen verteilen.
Den Zitronen-Pistazien-Joghurt-Kuchen
vollständig abkühlen lassen, aus der Backform nehmen und 1 Tag luftdicht in
Frischhaltefolie einwickeln.
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