Es lohnt sich, den
Kuchen 2 Tage früher zu backen. In der Zwischenzeit können sich die Aromen
entfalten. Matzenmehl bekommt man in fast allen Geschäften oder in jüdischen
Delikatessenläden. Man kann auch Matzenbrot im Mixer fein zerkleinern. So
entsteht ein grobes Matzenmehl.
Der luftige Kuchen
schmeckt köstlich und verbreitet gute Laune. Die in Grand Marnier Likör eingelegten
Orangenschnitte sind die perfekte Beilage.
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Zutaten
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für ca. 25 cm runde Springform oder
3 kleine Kuchen
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18-20 cm Durchmesser
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1 Portion ca. 345 kcal
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12
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ST
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Eier (Eiweiss und Eigelb trennen)
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300
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g
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Zucker, fein
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1.5
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ST
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Orangen (Saft, Schale)
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1
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ST
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Orange (Schale)
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1
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ST
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Zitrone (Schale)
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25
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ml
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Cointreau Likör (optional)
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50
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g
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Maisstärke
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70
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g
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Matzenmehl, fein
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1/2
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TL
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Salz
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Puderzucker
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Orangenscheiben, filetiert
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1
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TL
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Grand Marnier Likör (optional)
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Zubereitung
Den Backofen auf 160
Grad vorheizen.
Eigelbe und Zucker
schaumig rühren.
Orangen-, Zitronenschale
und Orangensaft zufüge.
In einer Schüssel
Eiweiss mit Salz steif schlagen und unter die Zuckermasse vorsichtig
unterheben.
Eine Springform mit 25
cm Durchmesser und mit hohem Rand oder alternativ 3 kleine Backformen mit
18-20 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form oder
Formen giessen und 1 Stunde bei 160 Grad backen.
Den Kuchen in der Form
abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestreuen.
für
die Garnitur:
Orange filetieren, in
Grand Marnier marinieren und zum Kuchen reichen.
Tipp:
Den abgekühlten Kuchen
in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Tage ziehen lassen. Er schmeckt viel
besser.
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