Mittwoch, 19. Dezember 2018

jüdischer Citrus Cake aus der Toskana (Jewish Citrus Cake from Tuscany)



Es lohnt sich, den Kuchen 2 Tage früher zu backen. In der Zwischenzeit können sich die Aromen entfalten. Matzenmehl bekommt man in fast allen Geschäften oder in jüdischen Delikatessenläden. Man kann auch Matzenbrot im Mixer fein zerkleinern. So entsteht ein grobes Matzenmehl.
Der luftige Kuchen schmeckt köstlich und verbreitet gute Laune. Die in Grand Marnier Likör eingelegten Orangenschnitte sind die perfekte Beilage.













Zutaten
für ca. 25 cm runde Springform oder 3 kleine Kuchen

18-20 cm Durchmesser

1 Portion ca. 345 kcal


12
ST
Eier (Eiweiss und Eigelb trennen)



300
g
Zucker, fein



1.5
ST
Orangen (Saft, Schale)
1
ST
Orange (Schale)
1
ST
Zitrone (Schale)
25
ml
Cointreau Likör (optional)
50
g
Maisstärke
70
g
Matzenmehl, fein
1/2
TL
Salz
Puderzucker





Orangenscheiben, filetiert
1
TL
Grand Marnier Likör (optional)













Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Eigelbe und Zucker schaumig rühren.

Orangen-, Zitronenschale und Orangensaft zufüge.

Maisstärke und Matzenmehl zufügen und unterheben.

In einer Schüssel Eiweiss mit Salz steif schlagen und unter die Zuckermasse vorsichtig unterheben.

Eine Springform mit 25 cm Durchmesser und mit hohem Rand oder alternativ 3 kleine Backformen mit 18-20 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig in die Form oder Formen giessen und 1 Stunde bei 160 Grad backen.

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

für die Garnitur:
Orange filetieren, in Grand Marnier marinieren und zum Kuchen reichen.

Tipp:
Den abgekühlten Kuchen in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Tage ziehen lassen. Er schmeckt viel besser.
















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