Samstag, 29. Dezember 2018

überbackene Äpfel mit Nuss-Metaxa-Füllung (Apple with nut metaxa filling)



Nach einem langen Winterspaziergang schmecken diese überbackenen Äpfel köstlich. Sie lassen sich schnell zubereiten und man bietet eine Nachspeisen an, die allen Gästen garantiert mundet. Natürlich kann man auch andere Nüsse verwenden oder zwei Sorten mischen. Ausprobieren und geniessen.









Zutaten
für 6 Portionen
1 Portion ca. 670 kcal
6
ST
Äpfel, rot, süss-säuerlich
200
g
Walnusskerne
240
g
Zucker, fein
10
g
Zimtpulver, Zimtsamen
60
g
Rosinen
120
ml
40
g
Butter
60
ml
Olivenöl









Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Äpfel waschen und trocknen.

Mit einem Schälmesser 1cm breit das Gehäuse und die Kerne vorsichtig entfernen.

Die Äpfel in eine Auflaufform stellen.

Füllung:
Die Walnusskerne im Hacker zermahlen und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Metaxa vermengen.

Die Äpfel reichlich mit der Nussmischung füllen.

Die restliche Füllung auf und um die Äpfel verteilen.

In einem Topf Butter und Olivenöl leicht erwärmen und mit einem Löffel über die Äpfel träufeln.

Die Äpfel bei 180 Grad 40 Minuten überbacken.

Die überbackenen Äpfel herausnehmen und auf einem Teller platzieren.

Den entstandenen Walnusssud in der Auflaufform auf die Äpfel träufeln und sofort servieren.

Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder süsse Schlagsahne.















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