Dieser Kuchen stammt aus
dem niederländischen Kochbuch „Polak & Polak - Recepten uit de joodse keuken“. Die Erstausgabe erschien schon 1955. Zuerst
entdeckte ich das Buch während eines Tagesausfluges in Amsterdam. Als ich dann
am Abend wieder in Den Haag ankam, wusste ich, dass ich es unbedingt haben
muss. Denn es sind alte Rezepte und Erinnerungen, die man in einem Buch
zusammengetragen hat. Nach dem zweiten Weltkrieg sind die jüdische Kultur und
die Essgewohnheiten teilweise verloren gegangen. So versuchte man die
überlieferten Zubereitungsarten zu verewigen und wieder zu beleben.
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Zutaten
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250 g
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Prise
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Salz
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250 g
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Witte Basterd Suiker (weisser Rohzucker oder normaler Zucker)
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1 TL
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Zitronensaft
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1 TL
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Schale von einer Zitrone oder Orangen
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6 Stk
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Eier
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250 g
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Mehl
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8 g
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Backpulver
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¼ TL
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Vanillemark
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Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Eine Kastenform auf das Maximum (ca. 30 cm)
herausziehen und mit Butter einfetten. In einer Schüssel die Butter, Zucker,
Prise Salz und Vanillemark gut vermischen. Danach jedes Ei einzeln dazugeben
und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in die Masse geben und für ca.
5 Minuten weiter rühren. Die Masse in die Kastenform füllen und für ca. 1 ½
Stunden im Backofen backen.
Tipp:
Für eine kleine Kastenform halbiert man die
Zutatenmengen.
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