Sonntag, 21. Dezember 2014

Dattelkuchen (date cake)



Ein luftiger Kuchen, der nach Orient riecht und schmeckt. Es lohnt sich den Kuchen einen Tag vorher zu backen.






Zutaten
200   g
weiche Datteln (entkernt)


200   g
Mehl
8        g
Backpulver
½       TL
Salz


175   g
Butter (weich)
150   g
Zucker
4        St
Eier


1        St
Orange (Schale und Saft)
2        EL


1        TL
Zimtpulver
½       TL
Orangenblütenwasser
½       TL
Vanillemark
¼       TL
Nelkenpulver





Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Springform von 24 Durchmesser einfetten und mit Backpapier belegen.
Die Datteln entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Die Orangenschale schälen und den Saft auspressen. Den Honig im Orangensaft auflösen.
Alle Zutaten, ausser den Datteln und dem Mehlgemisch, zur Buttermasse dazu geben und gut vermischen. Die Mehlmasse gut unterheben.
Am Schluss die gewürfelten Datteln dazu geben und zu einem Teig rühren.
Den Teig in die Form giessen, mit Alufolie abdecken und bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und nochmals 10 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe).
In der Form abkühlen lassen und in Frischhaltefolie 1 Tag einwickeln, damit sich die verschiedenen Aromen entfalten können. Denn am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser.








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