Ein luftiger Kuchen, der nach Orient riecht und schmeckt. Es lohnt sich den Kuchen einen Tag vorher zu backen.
Zutaten
|
|
200 g
|
weiche Datteln (entkernt)
|
200 g
|
Mehl
|
8 g
|
Backpulver
|
½ TL
|
Salz
|
175 g
|
Butter
(weich)
|
150 g
|
Zucker
|
4 St
|
Eier
|
1 St
|
Orange (Schale und Saft)
|
2 EL
|
|
1 TL
|
Zimtpulver
|
½ TL
|
Orangenblütenwasser
|
½ TL
|
Vanillemark
|
¼ TL
|
Nelkenpulver
|
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Springform von
24 Durchmesser einfetten und mit Backpapier belegen.
Die Datteln entkernen und in kleine Würfelchen
schneiden.
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel
vermischen.
In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig
rühren.
Die Orangenschale schälen und den Saft auspressen. Den
Honig im Orangensaft auflösen.
Alle Zutaten, ausser den Datteln und dem Mehlgemisch, zur
Buttermasse dazu geben und gut vermischen. Die Mehlmasse gut unterheben.
Am Schluss die gewürfelten Datteln dazu geben und zu
einem Teig rühren.
Den Teig in die Form giessen, mit Alufolie abdecken und
bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und nochmals
10 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe).
In der Form abkühlen lassen und in Frischhaltefolie 1
Tag einwickeln, damit sich die verschiedenen Aromen entfalten können. Denn am
nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser.
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen